Найти в Дзене
Татьяна Безручко

Почему русские женщины не хотят рожать

Это на самом деле выглядит парадоксально. У нас один из самых длинных декретов в мире, материнский капитал. Каждый год льготы для матерей становятся всё больше, а рождаемость все меньше.

В чем же дело?

Знаю, вы все мне сейчас скажете, что в деньгах, дорогое жилье, и машины дорогие и вообще, пенсионный возраст повысили. Я даже думаю, что вы сами во все это верите. Но это не правда. Самые высокие показатели рождаемости в тех странах где уровень жизни гораздо ниже. Так почему они рожают, а мы не хотим?

Вся загвоздка в том, что всегда было и будет человеку дороже любых денег. В социальном статусе, по сути - уважении общества.

Раньше у женщины в принципе был только один путь получить нормальный социальный статус - выйти замуж и рожать детей. Лучше - мальчиков и, желательно, много. Других вариантов не было. Либо ты замужем, у тебя дети, и ты уважаемая мать семейства, либо ты старая дева, синий чулок, никому не нужна, груз на шее родителей, пустоцвет.

Сейчас же рождение ребенка не просто не поднимает статус женщины, о нет, оно опускает его ниже плинтуса.

Ещё вчера она была, скажем, успешным юристом. Никто не морщился, когда она заходила в автобус или самолёт, никому не приходило в голову, что ей не место в кафе. В глазах других людей она была молодой, красивой и успешной женщиной, отличным профессионалом.

И вот она рожает ребенка. И сразу же становится изгоем общества. В поликлинике никто не собирается вникать, как там ее зовут. Достаточно безликого "мамочка". Если она читает статьи в интернете, то она уже знает, что стоит ей куда-то выйти с ребенком, она будет бесить всех просто фактом своего существования, потому что "Никто не просил тебя рожать, твои проблемы, дома сиди, нечего нам тут дискомфорт причинять!".

И она понимает, что это надолго. Очень надолго. По большому счету - навсегда. Никогда больше она не сможет полностью вернуться к тому порхающему образу жизни, какой был до рождения ребенка. И никогда она больше не будет получать от окружающих столько уважения, сколько получала до рождения ребенка. Теперь она просто "мамочка" в лучшем случае, "куда прешь, яжмать с личинкой, понарожали!" в худшем.

Ее статус на рынке труда рухнул в нули. Статус на брачном рынке (если вдруг с мужем не сложится) - тоже.

И что она получает от общества взамен? Уважение к своему материнскому труду? Как бы ни так!

Ниже довольно типичные комментарии, которые показывают, как в современном обществе уважается материнский труд.

-2

-3
-4

Понятно, да? Инженера и врача можно уважать просто потому, что профессия полезная, какая разница, какой там у них результат. А вот мать должна предъявить образцово-показательных детишек, и тогда, так уж и быть, ей скажут, мол, ну ладно, не зря в декрете сидела.

При этом парадокс заключается в том, что во времена уважения к материнству женщина не воспитывала членов общества. Чаще всего она воспитывала работников для семьи. Чем больше родила и вырастила, тем больше поля вспашем, больше горшков на продажу сделаем и так далее. То есть, семье была прямая выгода от детей.

Сейчас личной выгоды от детей нет никакой. Вообще. Совсем. Может быть, этот ребенок вырастет полезным для общества гражданином, а может, и нет. Но никакой практической пользы своим родителям он не принесет. Для рождения ребенка женщина отдает здоровье, карьеру, финансовую независимость, и получает ежедневный тяжелый труд, за который, по мнению, общества, она заслуживает уважения не больше, чем животное.

Ее дети, скорее всего, будут ей в старости немного денег подкидывать, и позаботятся в случае тяжелой болезни. Это, в лучшем случае, все, что она получит за свой труд.

Нет, понятно, что она ещё получит море любви, сильный рост личности и огромное счастье. Но это не так очевидно заранее, как все эти потери.

И стоит ли удивляться, что далеко не все женщины готовы ради любви променять комфортную жизнь и хороший, уважаемый статус на "понарожали тут, никто вам ничего не должен, яжмать с личинкой, дома сиди".

Раньше материнство было во многом необходимо женщине как статус. Сегодня это чистое деяние любви и самопожертвования.

И я даже не хочу никого призывать срочно одуматься и начать уважать матерей. Это бесполезно. Уважение и понимание статуса человека - это общий тренд общества. Но пока статус матери приравнивают к животному, рожать, конечно, будут меньше.

Так что всякие льготы и материнские капиталы - это замечательно. Но если бы я была чиновником и хотела поднять рождаемость, то начала бы с создания и пиара привлекательного образа материнства.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!