Рыба богата большим количеством различных витаминов и полезных веществ, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Пользе рыбы посвящено немало исследований. Однако далеко не все люди знают, что то, какое влияние этот продукт оказывает на организм, во многом зависит от способа его приготовления. К примеру, увлечение жаренной рыбой чревато инсультом.
Американская кардиологическая ассоциация советует потреблять в пищу жирную рыбу всего дважды в неделю в качестве природного источника Омега-3 жирных кислот. С этим мнением согласна и Британская кардиологическая ассоциация, которая считает жирную рыбу с высоким содержанием Омега-3 хорошим «профилактическим средством» от сердечных приступов.
А вот научные сотрудники Университета Эмори (США) выявили взаимосвязь между употреблением жареной рыбы и повышенным риском инсульта. Ученые проанализировали результаты исследования с участием 21 675 добровольцев в возрастной категории в пределах 65 лет. В своих анкетах испытуемые рассказывали о своих пищевых предпочтениях, в том числе об употреблении морепродуктов и рыбы.
Сопоставив результаты тестирования с анамнезами подопытных, исследователи заключили, что любители жареной рыбы чаще переносили инсульт, чем те добровольцы, которые употребляют ее в умеренных количествах или не потребляют вовсе.
Авторы исследования констатировали, что высокое содержание в рыбе омега-3 снижает риск инсульта, но только не при употреблении рыбы в жареном виде. Такой вид термической обработки приводит к потере натуральных жирных кислот.
Ученые предупредили, что вред сердцу наносит употребление жареной рыбы два раза в неделю и более. Во избежание инсульта, других проблем с сердцем и возможной ранней смерти из-за них, эксперты рекомендуют полностью исключить жареную рыбу со своего рациона или же потреблять ее в пищу как можно реже.
Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/