Переход на пластиковые деньги в настоящее время не планируется, но периодически проводятся технологические эксперименты, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, который возглавляет совет директоров «Гознака». Об этом сообщает РИА «Новости».
В выступлении на панельной дискуссии «Современное состояние российского рубля, его международные перспективы» в рамках конференции ВШЭ «Становление и развитие российской национальной валюты» Алексей Моисеев, также занимающий пост председателя совета директоров «Гознака», отметил отсутствие явных преимуществ в утилитарном плане у пластиковых денег по сравнению с традиционными купюрами. По его словам, «технологические эксперименты» в сфере пластиковых денег проводятся, но планов по их практической реализации нет.
«Могу сказать, что на пластиковые деньги перехода сейчас не планируется. Экономика не очевидна, классические бумажные деньги, на качественной бумаге напечатанные, ходят лучше. При этом их можно сложить хотите в четыре, хотите в восемь раз», – сказал Моисеев. Конечно, технологические эксперименты проводятся, пример тому сторублевки. Но любой, кто пробовал сложить ее в два раза в карман, понимал, что это сделать довольно не просто и не очень удобно.
Кроме того, он отметил, что планов вводить высокие номиналы банкнот в Российской Федерации также нет, но этот вопрос решает ЦБ РФ. «Номинал денег должен быть достаточно неудобен для того, чтобы было неудобно таскать чемоданы... собственно, это одна из причин почему купюра в 500 евро начинает выводиться из обращения, ее номинал очень высокий, она используется практически только для теневого оборота. Поэтому планов вводить 10-тысячные или более высокие номиналы у нас тоже нет, но это ответственность Центрального банка, мы по бумаге, они – по номиналу», - добавил он.
При этом Моисеев отметил, что не верит в возможность полностью отказаться от наличных, но отметил, что их обращение должно ограничиваться.