Глядя на происходящее в Узбекистане, я понимаю почему многие люди, заставшие совок, иногда вздыхают по нему. Сирота из детдома мог окончить школу, поступить в ВУЗ, работать по профессии с нормальным окладом, получить квартиру, расти по карьерной лестнице и стать первым лицом республики, как это сделал Каримов.
Конечно совок принес много горя, крови, смерти, ссылок, разрушенных семей, изгнание людей. Я этого не отрицаю и даже не пытаюсь дать ему оценку. Хочу только в очередной раз подчеркнуть то, что мы вернулись аккурат туда, где он нас и застал, то есть, в (полу)колониальный вассалитет, где внутренние вопросы отданы на откуп местным боярам без роду и племени, а внешние следует согласовывать с падишахом в Кремле. Многие не согласятся, сказав, что нет, наша элита ловко лавирует между разными силами. Возможно и так, не буду спорить.
Но тот факт, что мы (впрочем, как и россияне) вернулись в нео-феодализм, при котором каждый хаким или чиновник, силовик считает себя неким барином, наверное трудно оспорить, с той лишь разницей, что в России больше образованных людей, понимающих ситуацию и не желающих с этим мириться. Причиной этому я вижу историческую незрелость наших людей к политической эволюции, к прогрессивному изменению социальных взаимоотношений.
Среднему узбеку невыносимо трудно представить, что Мирзиеев такой же гражданин с такими же как у него правами, что разница в правах лишь временная и обусловлена лишь временно занимаемым постом, что он не тень Аллаха на земле, а чиновник, с возможно дырявыми и вонючими носками. Кто и что послужило цементизации сакральности власти и власть имущих в нашем сознании я не берусь рассуждать, но могу только предположить, что религиозные деятели усердно этому способствуют, поставив религию на служение власть имущим. Да даже и без религии такое отношение сидит глубоко в каждом нашем соплеменнике.
Да, ибн Таймия, вслед за многими мусульманами, сказал, что семьдесят лет тирании лучше одной ночи хаоса. Это наверное могут подтвердить многие иракцы, сирийцы, да даже наши таджикистанцы. Но тем не менее, должны же мы выработать какие-то принципы и социальные механизмы, посредством которых мы могли бы избежать и семидесяти лет тирании, и одной ночи хаоса?
Мышление людей застряло в прошлом. Особенно это заметно среди религиозных людей. Президент у нас приравнен к падишаху, а хаким к полновластному его представителю. Никто не воспринимает их просто как чиновников. Даже они сами не считают себя просто чиновниками, но считают себя именно падишахом, его нукерами, а остальные это чернь, холопы, имущество и рабы падишаха.
Конечно, риторика «все для народа» это музыка в уши рабов, но ведь на практике люди бесправны почти полностью. Что сделано или делается для народа? Делается в основом для новостей и статистики, но для народа что-то мало ощутимого. Никто не отдает им отчет в том, что касается добычи золота, урана, газа, хлопка и других ресурсов. Никто не считается с их мнением по поводу построения АЭС или каких-то политических решений.
Народ в свою очередь не смеет даже мыслить иначе, ибо формула «инакомыслие-грех» сидит на генетическом уровне. Мы не способны решать сами за себя, ибо мы дети малые. Но хорошо, что есть отец у нас, знающий, ведующий, радеющий о нашем благе. Есть те, кто думает иначе, но их голос это писк комара, которого можно прихлопнуть без проблем.
Теперь о самом народе. Его нет. Есть население. Отношения власти и народа у нас имеют очень глубокую и давнюю парадигму. Династия за династией воевали между собой за право владеть городами нашего оазиса, захватывали эти города и поселения и облагали торговое и земледельческое население данью и поборами, распоряжаясь всем захваченным как своим имуществом. Политические границы менялись вместе с династиями, но парадигма «власть-население» оставалась прежней.
Даже совок не смог этого выветрить и какой-нибудь уродец вроде Адылова чувствовал себя полноправным феодалом, сажая людей в свои зинданы, избивая камчой непослушных, заставляя школьников собирать хлопок. В общем, все прелести феодальной крепостной жизни. Если для нас в русских школах дети богачей были потенциальным мясом, то в узбекских к ним питали зачастую незаслуженное почтение. Это сидит глубоко.
После совка мы с облегчением вернулись в привычный для нас, укорененный веками, порядок вещей. Каримов стал падишахом и отцом родным, отправляя в зинданы попавших в опалу. Нукеры избивали и убивали неугодных. Черный народ вернулся из ВУЗов на поля и стройки. Религиозные деятели стали инструментом управления душами.
Власть у нас это отдельная каста. Это «завоеватели» среди «завоеванных». Пытаться взывать к их чувству солидарности с народом, все равно, что звать господ стать слугами. Тщетно. Да и что значит «народ»? Народ ли мы или просто население? Что между нами общего, кроме языка?
Простой пример. Когда я рос, старогородские, аутентичные, так сказать, узбеки ненавидели узбеков русскоязычных, порой вполне заслуженно считая их манкуртами. Даже сегодня эти люди в основом пророссийские ватники или прозападные либералы, смотрящие на собственную культуру и историю через призму ориентализма, российского империализма или же какой-то либерал-демократической несуразицы, которая в их представлении сводится к непотребному блядству, алкоголизму, педерастии, парламенту, биологической нетерпимости и плевкам в сторону религии.
Их оппоненты из числа национал-патриотов выглядят еще более нелепо и жалко. Это такая же неприязнь к религии, за исключением может Хаит Байрама, любовь к кемализму, ненависть к русскоговорящим, к России, к хиджабу, к арабам, любовь к Западу и тому подобный набор. Пытаться разобраться в их мировоззрении тщетно. Это каша из говна, в которой они и сами не смогут разобраться.
Между этими категориями есть смешанные типы, но у хардкор ватников-манкуртов хотя бы больше логики во взглядах, тогда как либералы с физиономией разъевшихся батраков и националисты, мимикрирующие под кемалистов 40-50х годов прошлого столетия выглядят довольно нелепо, хотя бы в силу отсутствия исторических предпосылок и событий, формирующих их платформу. Это просто калька. Фейк. Они считают отцами и джадидов, которые вместе с советами воевали против басмачей и бухарского эмира, и басмачей, которые воевали с джадидами. Они ненавидят узбеков, говорящих на русском с русскоязычными, но лобызают президента, выступающего непонятно зачем на ломанном русском с трибуны ООН, куда он прилетел на самолете российского олигарха.
Еще одна категория это верующие. Это самая наверное консолидированная категория, хотя и в ней есть предпосылки к разладу. Здесь меньше акцента на национальность, но к сожалению есть разлад по линии матуридит-салафит. Задачей разумных мусульман должно быть подавление этого раскола, тем более, что на это есть законное основание и мнение большинства ученых. Человек, называющий матуридитов (традиционное направление региона) заблудшими не из числа ахли-сунна, не только противоречит ученым ахли-сунна, но и вносит фитну и разлад, ослабляя тем самым позиции верущих во всей этой мозаике. Ты можешь следовать одним ученым, оставляя мнение других, но должен поддерживать братство со всеми в противостоянии тем, кто желает искоренения и ослабления религии в целом, без оглядки на то, матуридитская это акыда или нет. Вот где настоящий разлом.
Опять же о народе. Ташкентские ненавидят друг друга. Вместе они ненавидят областных, которые ненавидят ташкентских. Самарканд и Бухара считают себя пупом земли и зенитом цивилизации и вместе ненавидят узбеков, считая себя ариями, у которых узбеки забрали плов и другие достопримечательности. Имел честь общаться и наблюдать их в природе, а посему арием быть не желаю, останусь бескультурным узбеком. Узбеки в большинстве не ведают о таком отношении, да и знать ничего про них не желают.
То есть, назвать все это народом я затрудняюсь. Это скорее массы, разобщенные по всем швам, тогда как власть имеет общий интерес - стричь вот это всё. Чем больше все это наблюдаешь, тем ниже опускаются руки и тем меньше надежды на то, что земля отцов займет достойное место в человеческом общежитии. Но как гласит узбекская пословица: «Пессимизм от лукавого».
Наша задача смотреть на ситуацию без романтизма и не выдавать желаемое за действительное. Необходимо признавать реальность как она есть. А именно, верующие должны поправить настройки 18 века на 21 век. Времена падишахов давно прошли. В стране главным законом является Конституция, хотите вы этого или нет, и согласно этой Конституции, чиновники являются наемными работниками населения, а не его господами. Те имамы или люди, говорящие обратное либо ошибаются, либо нагло лгут. Поэтому верующие должны выработать новое отношение к новому порядку вещей, чтобы не было путаницы. Согласно существующего законодательства, ресурсы принадлежат государству, а государство это мы люди.
На фото: примерно так в Ташкенте смотрят на областных. Народ, понимаешь ли.
Автор: Usman Buriev