Глюкометр — лучший друг больного сахарным диабетом. Следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Однако некоторые делают это неправильно. А ведь из-за этого искажаются показания, и мы не видим правдивой картины происходящего. Итак, рекомендации как правильно пользоваться этим прибором и возможные ошибки.
В первую очередь необходимо помнить о том, что проверять сахар нужно регулярно при определенных состояниях. Натощак или через 2 часа после еды. Не стоит ориентироваться на показатели при разных временных промежутках. После еды глюкоза будет значительно выше из-за углеводов пищи. Исключением могут быть состояния, при которых наблюдается плохое самочувствие. Или же если у вас диабет первого типа. В таком случае контроль требуется значительно чаще.
Важно также правильно пользоваться прибором. Обязательно прочтите инструкцию перед эксплуатацией. Еще один важный момент — полоски для глюкометра одноразовые. Ни в коем случае нельзя их использовать дважды. Сюда же можно отнести просрочку.
У некоторых плохо идет кровь. В таком случае нужно сделать повторный прокол. Не стоит тереть и выдавливать силой. Она может смешаться с лимфой и жиром. Это искажает конечный результат. Также нужно правильно согревать руки. Это способствует лучшему притоку крови. Не стоит отпускать их в кипяток или усиленно тереть. Это также приводит к примеси посторонних жидкостей. Лучше прогреть их теплой водой или легонько согреть друг о друга.
Следить за уровнем сахара — жизненная необходимость больных диабетом. Не стоит лениться, цените свое здоровье. А также проводите измерения правильно. Чтобы понимать свое же состояние. Снижается или повышается уровень глюкозы знать крайне важно. Заведите тетрадку и записывайте в нее результаты. Так можно будет отследить динамику.