Приятно подать на праздничный стол такой красивый ягодный десерт. Прохладный, с нежным сливочным вкусом, с ароматом спелой клубники - он приятно порадует всех, кто будет его пробовать.
Для приготовления сегодня нам понадобится:
Сливочное масло 80-100 г
Мука 150гр
Ванилин ¼ ч/л
Сахар 1 ст/ложка с горкой
Сгущенка 1 банка
150-200гр творога
Нежирная сметана 1 большой стакан(300г)
Агар агар 2 ч/л (1 ч/л на сливочный крем, и 1 ч/л на желе)
Клубника (или другая ягода) для украшения чизкейка.
Вода ¼ стакана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим песочное тесто. Для этого размягченное масло выложим глубокую чашку, смешаем с сахаром добавим ванилин. А лучше и щепотку соли для особого вкуса).
Для тех, кто впервые готовит чизкейк я напомню, что этот творожный торт состоит из 2х частей: основа — это тонкий слой песочного теста. И верх: из сыра или творога взбитого со сметаной, сгущенным молоком и агар-агаром. У нас получилось нежное песочное тесто. Уберём его в холодильник на 30 минут. А сейчас мы приготовим сливочный слой для нашего чизкейка.
Для этого в глубокую чашу мы выложим: сметану, сгущённое молоко, агар 1 ч\л для загустения. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера примерно 3 минуты: масса должна получиться однородной без комочков и крупинок.
Оставляем крем в сторону достаём из холодильника тесто для чизкейка. Оно стало более крепким. Раскатаем его скалкой до размера днища нашей Формы для выпечки. Выложим тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму и распределяем равномерно. Края не поднимайте, весь корж должен быть одной толщины.
Ставим корж на 7-10 минут в духовку при температуре 200 градусов чтобы он слегка «схватился». 10 минут прошло. Наш Корж слегка подпёкся. Достанем его из духовки и немного утрамбуем, чтобы он осел. Для удобства я использую силиконовую лопаточку. Далее выливаем сливочный крем поверх Коржа, равномерно распределяем массу.
И отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. И теперь мы будем украшать наш чизкейк свежей клубникой. Ягодки освобождаем от хвостиков, порежем вдоль на 4 части и выложим на чизкейк.
Осталось приготовить заливку. Я решила приготовить вегетарианскую, без желатина на агар агаре. Ставим на огонь воду ¼ стакана, добавляем 1 ч/л агара. Размешиваем и доводим до кипения. Для особого вкуса и аромата можно добавить 1 ложку сахара и ваниль. Как только заливка закипела – она готова. Теперь очень осторожно (чтобы ягодки не разбежались) заливаем клубнику, чтобы желе она покрыло каждую ягодку сверху: тогда все ягоды будут красивыми и блестящими, и не высохнут в холодильнике.
Отправляем чизкейк на 4 часа в холодильник, чтоб агар-агар застыл и наш тортик стал прохладным и ещё более вкусным. Я готовлю его как правило вечером, чтобы весь следующий день лакомиться любимым десертом)).
Чизкейк остыл. Освобождаем его от съемной формы, аккуратненько открываем… края формы были смазаны изнутри сливочным маслом, поэтому тортик легко освободился. Вот такой красивый чизкейк у нас получился.
Нежный, сливочный, с пикантным вкусом клубники и тонким песочным коржом – невозможно устоять. Хочется съесть ещё кусочек))).
Полный видео рецепт для вашего удобства: