Из-за диабета нарушается метаболизм в нашем организме. Проще говоря, из-за неправильной работы или нехватки инсулина, повышается уровень глюкозы (или сахара). Для начала следует отметить, что существует две разновидности этого заболевания.
При первом типе, патология начинается с раннего детства. Погибают инсулиносинтезрующие клетки поджелудочной железы.
При втором виде негативные воздействия проявляются в более пожилом возрасте. Преимущественно это происходит из-за пониженного производства этого гормона.
Подобные изменения негативно влияют на всасываемость углеводов в первую очередь. Инсулин отвечает за подавление образования глюкозы и ее транспорт из крови. При его дефиците эти процессы не происходит. Соответственно клеткам не поступает необходимое "питание".
Кроме того нарушается жировой обмен. Накапливаются их кислоты и это ведет к повышенному образованию кетоновых тел. Именно они придают больным характерный запах дыхания, похожий на ацетон. Также эти вещества негативно влияют на весь организм. Вплоть до тяжелейшего состояния — диабетической комы.
Это заболевание нельзя вылечить окончательно, но можно его контролировать. Подход в лечении зависит от типа диабета. При первом — инсулинзависимом, пациентам необходимо восполнять этот гормон извне.
Проще говоря — уколами. При втором необходима определенная диета и постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Кроме того, часто сопутствует излишний вес. С ним тоже необходимо бороться с помощью низкокалорийной пищи и повышением физической активности. К сожалению, другого способа борьбы с этой болезнью пока не придумали.
На своем примере могу сказать что это действительно работает. Изначально может быть сложно привыкнуть. Но вскоре это становится вашим образом жизни.