В 1920-е годы объемная мультипликация развивалась не так стремительно, как графическая. Мультипликаторы-кукольники не имели надежной технической базы для своих опытов. Метр дореволюционных объемных фильмов, В. Старевич, уехал из страны, не раскрыв секреты своего мастерства. Связь с кукольными театрами еще не была достаточно налажена. Все это тормозило развитие кукольной анимации. В период с 1927 по 1930 год разными студиями были сделаны только 11 короткометражных фильмов.
Первым опытом советской объемной мультипликации была комбинированная картина «Приключения Болвашки» (1927), режиссер Ю Желебужский, сценарий Н. Бертрама.
Николай Бартрам был исследователем, великолепным знатоком и собирателем деревянной игрушки. По его инициативе в 1918 году в Москве был открыт Музей игрушки, в середине 1920-х годов переведенный в Сергиев Посад. Поэтому не случайно, что местом действия этой картины также становится музей игрушки.
По сюжету группа ребят посещает музей. Осмотрев экспозицию, они задают экскурсоводу вопрос: «А откуда берутся игрушки?» И тот ведет их в мастерскую, где как раз в это время мастер заканчивает работу над Болвашкой – деревянной игрушкой на шарнирах. Впечатленные увиденным, дети рассказывают друзьям о музее и о Болвашке. Инсценированный рассказ о приключениях Болвашки составляет центральную часть фильма. Болвашка отправляется путешествовать по комнатам мастерской. Он наряжается в стружки, попадает в клей, качается на маятнике часов, падает в помойное ведро и, наконец, засыпает у топящейся печки. Болвашка сгорел бы, но его вовремя спас Костька. Только одна девочка не поверила фантазеру-рассказчику. Посетив театр при музее, она убедилась в том, что игрушки оживают только в руках кукловодов.
За оживление куклы в этом фильме отвечала Мария Бендерская, которая вскоре, уже в качестве режиссера, поставила еще 2 объемных мультфильма: «Мойдодыр» (1927, по сказке К. Чуковского, не сохранился) и «Приключения китайчат» (1928).
Объемной мультипликацией заинтересовался и пионер советских графических фильмов – Юрий Меркулов. Он создал «серийного» кукольного героя – Братишкина. В этой работе ему помогал А. Птушко, художник, возглавивший в 1930-е годы всю работу по объемной мультипликации. Но о нем речь еще впереди.