Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Как самый толстый блин в мире превратился в Финляндии в фирменное лакомство

Помню, что маленькая я это ела у бабушки. Бабушка была финкой, звали мы ее на финский манер — мумми, и поход к ней в гости по выходным был сказкой. Она умела готовить славное угощение: паннукакку (просьба не смеяться над названием). Больше нигде ни у кого в гостях я такого блюда не встречала.

Когда я подросла настолько, что самое время было интересоваться рецептами и способами их исполнения, рецепт уже улетел в небеса. А я с тех пор начала время от времени вызнавать у знакомых — не знает ли кто о таком пироге со странным названием? Но тут перестройка, лихие 90-е, вообще не до пирогов стало. Есть килька — да и слава богу.

Только приехав в Финляндию, я разузнала, как же готовится этот простой, но вкусный пирог. Его название тоже простое: Pannu — это сковородка, а Kakku — как раз пирог. Видимо, раньше его ставили в печь на большой сковороде, ну а сейчас, конечно, все пользуются противнями. И сковородка тут возникла не случайно. Если вы прочтете рецепт, то поймете, что тесто практически блинное. Просто его жарят в духовке всё разом, а не разделив на маленькие порции. Нас учат, что чем тоньше блин, тем вкуснее. Это так. Но самое смешное, что этот самый толстый блин в мире — тоже объедение!

-2

Рассказываю по порядку. Делать его проще некуда. Берете 4 децилитра муки, бросаете туда ложку ванильного сахара (можно обойтись), ложку пекарского порошка для выпечки, чуток соли и сто граммов сахара обычного. Немного перемешиваете сухие ингредиенты.

-3

Потом берете два яйца, 800 миллилитров молока, перемешиваете, не взбивая. В это же время растапливаете 100 граммов масла или маргарина.

-4

Потом в миску с мукой выливаете жидкость, а в это время остывает масло. Хорошо все мешаете вместе. Добавляете масло, и снова хорошо мешаете. Получается самое настоящее блинное тесто (правда, соды туда не требуется. Но ведь в пекарский порошок входит какой-то разрыхлитель, насколько я знаю).

-5

Можно вылить в противень, заранее проложенный пекарской бумагой. Я так делаю, чтобы не прилипало. Но в принципе, можно вполне обойтись без нее, просто смазав края маслом. Выпекается пирог минут 35, просто смотрите в духовку, чтобы там поверхность перестала поминутно фыркать и вздыхать, а корочка приобрела чудесный коричневый оттенок.

-6
-7

Потом все с нетерпением ждут, когда пирог остынет, чтобы порезать на кусочки, положить на каждый ложку варенья (у меня малиновое), а также шарик мороженого. В кафе, допустим, подают именно так — с такими добавками.

-8

Но фантазия ваша может подсказать любые другие прикрасы — фрукты, взбитые сливки, шоколадный соус. У бабушки, конечно, мы ели паннукакку без всех этих выкрутасов. Разве что она посыпала его иногда сахарной пудрой — и это в советские годы был высший шик, граничащий с буржуйством и по красоте, и по излишеству.

Приятного аппетита! Надеюсь, что удалось раззадорить ваш аппетит, и вы уже бежите на кухню. По счастью, такие ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у каждого сластены.

Думала, в рот не возьму: каша из киселя превратилась в блюдо королевы
Его топят, а он не тонет: каков на вкус финский сыр
Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!