ЛЮБОВЬ (2)
Друзья, знаете, какие строчки в Евангелии для меня самые пронзительные? Слова Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна во время Тайной Вечери. Они тоже о Любви. Их можно назвать Завещанием Иисуса Христа:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга;
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн 13.34 -35).
«Любите друг друга!» - нет важнее слов и важнее призыва к людям. Я считаю великим историческим грехом христианства то, что оно так и не выполнило этот великий Завет своего Учителя. И разве можно было узнать учеников Иисуса Христа в инквизиторах, крестоносцах, католиках и протестантах, иосифлянах и нестяжателях, никонианах и старообрядцах, истреблявших друг друга?
«Любите друг друга!..» И сейчас сердце сжимается, когда видишь, как христиане разных конфессий поливают друг друга грязью и предают анафеме…
Но, может быть, всему свое время? И только сейчас пришла пора исполнить Завещание Иисуса Христа? «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою…». Остается только молить Господа о том, чтобы это был главный критерий, по которому определялась принадлежность к великой семье учеников Иисуса Христа, к Церкви Христовой.
Не случайно, видимо, мы сейчас остановились на отрывке из Евангелия от Иоанна – любимого ученика Иисуса Христа, «апостола любви», как его еще иногда называют.
В великом христианском наследии более-менее ясно вырисовываются две линии. Одна, идущая от апостола Павла, с его догматическими построениями и рациональным богословием; традиция, более связанная с умом, чем с сердцем. Эта линия связана с Западным Христианством, ее наследники – католический Рим и католико-протестантский Запад.
А другая линия идет от апостола Иоанна, делает упор не на ум, а на сердце, ее основа – Любовь. И эту традицию стал развивать христианский Восток, и через Византию она укоренилась и расцвела на русской почве.
Давайте послушаем по этому поводу Ильина: его характеристику русского человека применительно к Любви. И из этой характеристики нам, педагогам, можно сделать важные выводы:
«…любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо. Цивилизирующие суррогаты любви (долг, дисциплина, формальная лояльность, гипноз внешней законопослушности) – сами по себе ему мало свойственны. Без любви – он или лениво прозябает, или склоняется ко вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верою».
Небольшая иллюстрация-сцена.
Раздраженная мамаша говорит в сердцах классной руководительнице:
- Вы не любите моего ребенка!
- А я и не обязана его любить!.. – парирует учительница…
Эта сцена навела меня на некоторые размышления.
В самом деле, коллеги, как вы считаете, обязаны ли мы, должны ли мы любить детей, которых обучаем и воспитываем? Что вы думаете об этом?
(продолжение следует... здесь)
на начало статьи - здесь