«Моя индивидуальность заключается в том, чтобы не следовать единому стилю, а каждый раз подстраиваться под ситуацию, окружение или архитектуру», – так формулирует свое творческое кредо Арате Исодзаки. Японский архитектор известен как автор впечатляющих проектов, которые трудно отнести к какому-то стилю, которые всегда ориентированы на конкретные задачи, идеально вписаны в окружающую среду.
Простые или абстрактные формы в руках Исодзаки становятся эффектными зданиями музеев, стадионов, библиотек… Он всегда признавался, что ему нравится работать именно с культурными объектами, которые должны выделяться на фоне городской застройки, которая достаточно стандартизирована.
Его творения вызывали споры, имели немало противников, но профессиональное сообщество всегда признавало: Исодзаке как никто умеет объединить традиции конкретного региона и мировой опыт, соединить местный контекст с глобальным. Именно этот его талант в первую очередь отметило жюри Притцкеровской премии, которую считают архитектурной «нобелевкой» – в этом году премию присудили 87-летнему Исодзаки, и скоро, в мае, состоится официальное ее вручение.
Вот несколько интересных фактов из биографии и творческого пути Арате Исодзаки:
Арате Исоздаки вырос, по его собственным словам, вне архитектуры. Послевоенная Япония, разбомленный Нагасаки, разрушенный Оита (родной город Арате) – будущего архитектора окружали сплошные руины, бараки и телеграфные столбы. Именно тогда он задумался о том, как важно строить дома.
Арате Исодзаки считают родоначальником стиля метаболизм в архитектуре. Под руководством знаменитого архитектора Кензо Танге молодые архитекторы горели желанием восстановить из руин свою страну, и направили свои усилия на поиск уникального направления, которое позволит сделать это как можно скорее. Метаболистские проекты несли в себе огромный потенциал для роста и изменения, будучи построенными из легко заменяемых модулей.
Первым серьезным самостоятельным проектом Исодзаки стала библиотека (Арт плаза) в его родном городе Оита, выстроенная в 1960-х годах. Архитектор взял за основу принцип человеческого скелета, который имеет возможности роста, – точно также здание библиотеки представляет собой каркас из трубок, любую из которых можно нарастить при необходимости. Бетон и работа со светотенью сделали японца знаменитым не только на родине, но и за ее пределами.
Арате Исодзаки – один из первых японцев-архитекторов, кто начал работать за рубежом. Его дебют – Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, построенный в середине 1980-х годов. В его основу легла прямоугольная форма, обыгранная в разных размерах и плоскостях и дополненная цилиндрическим сводом. Проект здания пересматривался 36 раз, но в итоге было решено возводить музей из индийского красного песчаника и канадского красного гранита.
Один из самых известных проектов Исодзаки – дворец спорта Сан Жорди в Барселоне, построенный для Олимпиады 1992 года. Это – великолепный образец стиля архитектора, который с огромной любовью и вниманием относится к окружающей объект среде. Так, стадион частично «утопили» в землю, чтобы подчеркнуть абрис горы Монжуик. В рисунке крыши стадиона ощущается явный отсыл к традиционной каталонской архитектуре.
В 1986 году Исодзаки получил премию Королевского института британских архитекторов, а в 1995-м ему присудили главный приз Венецианской биеннале. Он стал восьмым японцем, удостоенным Притцкеровской премии.
Уже в 21 веке Исодзаки вновь проявил себя настоящим патриотом своей страны. Когда Японию в 2011 году накрыло огромное цунами, принесшее множество жертв и разрушений, архитектор Арата Исодзаки и художник Аниш Капур создали передвижной концертный зал Ark Nova («Новый ковчег»). Он вмещал полтысячи зрителей и позволял проводить спектакли и концерты. «Ковчег» совершил тур по регионам, особенно сильно затронутым стихией, и стал символом их возрождения.
В 2003 году Исодзаки участвовал в международном конкурсе на проект нового здания Государственного академического Мариинского театра. Архитектор в нем видел символ новой России, построив свой проект в стиле, напоминающем о конструктивизме и супрематизме, когда плоскости словно взлетали в воздух, наслаиваясь друг на друга. Однако победу в конкурсе жюри отдало Доминику Перро из Франции.
Арате Исодзаки радуется, когда его критикуют. «Многие говорят мне, что им не нравятся здания, которые я построил. Такая противоречивая оценка кажется мне хорошим знаком. Одни люди меня сильно поддерживают, а другие наоборот. Значит, мои здания – это не что-то обычное и бесхарактерное. У этих домов есть характер, и люди видят его», – считает архитектор.
Арате Исодзаки так и не выстроил дом для самого себя – ему достаточно арендованной квартиры в Токио и скромной мастерской в горах, где мастер проводит уик-энд.