Продолжаю делиться впечатлениями, накопленными за год жизни в Италии. Во второй части статьи жалуюсь на еду и рассказываю, куда ни в коем случае нельзя опаздывать и что такое «пенчил». Начало читайте - ЗДЕСЬ
Отсутствие выбора
Это последний пункт про общепит. И он о том, что традиции здесь настолько сильны, что очень часто у тебя просто нет выбора. К примеру, на завтрак в кафе или баре можно съесть только выпечку, причём сладкую - с джемом, нутеллой или жирным кремом.
Может быть, с большим трудом в Риме и Милане можно найти сэндвич (снова мучное) или панини (опять оно), но, к примеру, о яйцах или йогуртах остаётся только мечтать! То же самое касается чая. Его здесь не пьют - Италией правит кофе. Из этой же серии ещё она боль - отсутствие холодных безалкогольных напитков. Да и алкогольные ограничиваются пивом или бичиклеттой (вино, разбавленное водой). Я совершенно не понимаю, почему не перенять у испанцев традицию делать сангрию или не научиться смешивать лёгкие лимонады для детей вместо того, чтобы поить их сладкой колой в любое время дня. Кстати! Воду итальянцы тоже пьют разве что во время еды или с похмелья.
Про график работы кафе и ресторанов все итак, наверное, знают. Завтрак - до 10 часов, обед с 12.30 до 15.00. Если вы захотите пообедать в 4 часа дня, то вам придётся довольствоваться очередной булкой или остаться голодным. Ужин начинается ближе к 20.00 и продолжается чуть ли не до полуночи. Много, вкусно и калорийно. В общем, о ЗОЖе здесь понятия не имеют!
Всё плохо с Интернетом
Думаю, с плохо работающим в отеле wi-fi сталкиваться каждый первый путешественник по Италии. И это не удивительно, в этой стране плохо как с качеством Интернета - во всяком случае, после Москвы - так и в целом с присутствием в сети разных магазинов и организаций. К тому же, Интернет здесь еще и дорогой. 10 гигабайт у моего мобильного оператора ежемесячно обходятся мне в 10 евро, безлимитный домашний интернет, который имеет особенность просто отрубаться в неудачные дни, стоит 25-30 евро в месяц.
Ну а сайты и поиск информации в Интернете - это отдельная песня. Если вам сообщают, что у какой-нибудь организации - магазина, детского сада или кафе - есть сайт, то в 70% случаев это будет страница на Фейсбуке с последним обновлением полгода назад. А если всё-таки сайт есть, с большом вероятностью он будет выглядеть так, как в России выглядели сайты лет 20 назад. О том, чтобы заказывать продукты онлайн или оплачивать услуги через интернет, не может быть и речи. Даже если это и возможно технически, итальянцы всё равно пойдут на почту, отстоят очередь, попутно узнав все новости района, и сделают это по старинке. Доходит до смешного - те же услуги интернет-операторов они идут оплачивать на почту или в киоски по продаже табака и лотерейных билетов.
Бюрократия 80 уровня
«Любимая» тема наших эмигрантов - итальянская бюрократия. Тот, кто хоть раз столкнулся с вопросом документов в Италии, вспоминает российскую действительность как что-то невероятное. Во-первых, здесь всё долго, чудовищно долго. Во-вторых, результат твоих действий зависит от того, с кем ты имеешь дело. То есть, допустим, если ты приезжаешь в какую-нибудь квестуру (место, куда сдаются документы на вид на жительство), один сотрудник может запросить у тебя одни документы, другой - другие, а третий - третьи. Ну а четвёртый может просто улыбнуться и очень ласково сказать: «Я иду пить кофе, приезжай завтра, ок?». Никто никуда не торопится, никто не «включается», не напрягается и никуда не опаздывает. Есть такая шутка, в которой доля правды очень велика: для итальянца опоздать на самолёт или экзамен - не проблема. Проблема - это опоздать на обед.
Беда с такси
Несколько лет назад итальянские таксисты добились запрета Uber по всей стране. Всё бы ничего, но общественный транспорт развит плохо: метро в городах побольше старое и неразвитое, а автобусы и трамваи ходят совсем не по расписанию и в часы пик забиты до отказа. Uber можно было заказать через приложение и заплатить вдвое меньше, чем за поездку в обычном такси, которое, ко всему прочему, нужно «вылавливать» на специальных стоянках. К примеру, 20-минутная поездка по центру Рима обойдется в 20-25 евро. А если вы сядете в такси у Пьяццы Навоны или Колизея, то можете смело докидывать ещё десятку. Но большим городам повезло чуть больше - там есть MyTaxi (аналог Убера), который я настоятельно советую скачивать всем туристам. Если же в городе живёт меньше миллиона человек, то, скорее всего, никакого такси, кроме городского, там не будет.
В нашем городе оно есть только летом и только у вокзала. Стоит оно дорого - 15-минутная поездка обходится примерно в 30 евро. Неудивительно, что желающих немного. Несколько линий автобусов и поезда в соседние города ситуацию не слишком спасают. Один раз я ровно два часа простояла на остановке в ожидании автобуса, который должен ходить раз в 15 минут. Поэтому здесь просто невозможно жить без машины!
Бардак на дорогах
Итальянцы весьма спокойно относятся к соблюдению ПДД. Я долго привыкала, но теперь меня уже сложно чем-то удивить. А раньше я думала, что в Москве водят лихо! В Италии на трассах часто превышают скорость на 40-50 километров, несмотря на огромные штрафы. Разворачиваются итальянцы не там, где можно, а там, где захотелось. Паркуются примерно так же: могут перекрыть вашу машину и пойти в магазин или выехать на встречку, чтобы припарковаться на противоположной стороне. Обгон по встречке мы тоже наблюдаем ежедневно. Что уж говорить, что о существовании поворотников многие из них, кажется, даже не подозревают! Но самое ужасное, что в связи с отсутствием нормально развитого транспорта очень многие садятся за руль после бокала-другого, а то и бутылки вина. Как ни печально, итальянцы ежедневно рискуют и ездят нетрезвые. И даже огромные штрафы и перспектива лишения прав их не пугают. Не отказываться же от алкоголя, в конце концов!
В Италии - на итальянском
В Италии учат английский язык с 4-5 лет. В каждом детском саду поют английские песни, в каждой школе есть английский. Но, насколько я поняла, уровень преподавания языка очень отличается. Дочку моей подруги в первом классе учили слову «пенчил» («pencil», если вы не поняли). А реклама английских занятий в нашем детском саду выглядела так:
Стоит ли удивляться, что единственные места, где худо-бедно говорят по-английски - это гостиницы, рестораны, аэропорты и музеи. В остальном у вас два варианта - итальянский и язык жестов.
Пожалуй, на этом мой список нелюбимых моментов жизни в Италии заканчивается. Первая часть статьи находится ЗДЕСЬ. А что не нравится в Италии вам? Буду рада обсудить! Подписывайтесь на мой канал, я с радостью буду делиться историями из нашей итальянской жизни.
***В этой и других статьях моего блога я пишу только о личных впечатлениях и опыте. Они могут не совпадать с вашими. Также в Италии есть большая разница между регионами, о чём тоже советую не забывать.