Guten Tag! В своем путешествии по Германии я добралась до Кёльна. В настоящее время этот город является одним из крупных экономических и культурных центров страны. Своими же корнями он уходит в самую глубь веков. Древние кельты жили здесь уже 5000 лет назад.
А в 38 году до н.э. на месте современного Кёльна появился кельтский город-крепость Убиорум. В этом поселении в 15 году н.э. в семье полководца Германика родилась Агриппина. Именно ее считают матерью-основательницей города. Она стала женой римского императора Клавдия и убедила мужа дать ее родному городу статус римской колонии, наделив его жителей всеми соответствующими правами. Город получил название «Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев». Сокращённо город называли "Колония Агриппины", а к Средневековью осталось и вовсе только «Колония», на местном просторечье — Кёльн.
Это один из старейших городов Германии. И на протяжении своей истории он играл важную роль во всей Европе. В наше же время Кёльн известен своим главным католическим готическим храмом - Кёльнским собором. А среди 12 романских церквей самой известной является церковь Святого Мартина, самая большая в городе после собора.
В городе много достопримечательностей и помимо церквей:
- памятники древнеримской архитектуры, например, римская башня,
- руины преториума, находящиеся под улицами старого города;
- ратуша, башня которой украшена фигурами 124 деятелей, жизнь которых была связана с Кёльном;
- прусские крепостные сооружения;
- памятники, например, императору Фридриху Вильгельму IV;
- великолепный гогенцоллерновский мост;
- старинные улочки, например, Рыбный рынок, с домами, уцелевшими со времен Средневековья;
- набережная Рейна, парки и сады.
Кроме того, Кёльн - еще и крупнейший музейно-выставочный центр. По числу картинных галерей он занимает второе место в мире, после Нью-Йорка. Тем, кому не слишком интересны коллекции картин и древностей, может понравиться Музей духов, музеи шоколада, спорта и пива.
Ежегодно 11 ноября в 11 часов 11 минут наступает "пятое время года" -
начинается Кёльнский карнавал с разбрасыванием сладостей. Помимо карнавала в городе регулярно проводятся фестиваль фейерверков «Кёльнские огни» и «День Кристофер-стрит» - всеевропейский ЛГБТ-фестиваль.
Современный Кёльн, как типичный миллионник в Германии, уже не является исключительно немецким городом, это многонациональный мегаполис. Со мной лично произошла занятная история.
Устав от впечатлений и достопримечательностей, я хотела перекусить. Времени у меня было немного, поэтому я заглянула в ближайшее кафе, недалеко от Кёльнского собора. Если учесть, что это популярное туристическое место, в кафе было не протолкнуться. Когда я добралась до стойки, у меня состоялся такой диалог. На немецком.
Geben Sie mir bitte jenes Käsebrot! (Дайте мне, пожалуйста, тот бутерброд с сыром!)
В ответ - тишина и отсутствие понимания в глазах. Я решила не сдаваться и обратилась с той же просьбой на английском, уже показывая пальцем в несчастный бутерброд в витрине.
Give me that cheese sandwich, please!
Ноль эмоций.
Почти отчаявшись поесть, я воскликнула:
В центре Кёльна поесть не судьба!
И тут случилось чудо! Молодой человек по ту сторону прилавка произнес:
Так Вы из России?! А я тут недавно работаю...
Как оказалось, молодой человек - эмигрант из одной из бывших советских республик. История закончилась благополучно - пообедать в этом кафе мне всё-таки удалось, даже столик в уголке нашелся.
Но это заставило меня задуматься. Выходит, можно владеть несколькими иностранными иностранными языками и остаться голодным. А можно знать только родной и обойтись им без проблем.
А как вы считаете? Нужно ли изучать иностранные языки? Или их значимость преувеличивают?
О главной достопримечательности города, Кёльнском соборе, я написала здесь.
О начале моего путешествия по Германии читайте здесь.
О моем знакомстве с Мюнстером прочитаете тут.
Ставьте лайки, делитесь постом в соцсетях, пишите комментарии - вы помогаете каналу становиться лучше!
Подписывайтесь и узнаете, где мне уже довелось побывать, и где я еще побываю!