Эта история интересна тем, что оказывается если имеет место неисполнение решения суда, то можно просить компенсацию. В нашем случае гражданка обратилась в суд о взыскании компенсации с администрации своего района.
Как указала женщина в иске, решением предыдущего суда, шесть лет назад, администрацию района в котором она проживает, обязали предоставить ей жильё в социальный найм, в замен пришедшего в непригодное состояние. однако до момента обращения в суд этого не сделали. Женщина просила компенсацию в размере 400 тысяч рублей, а вот сколько ей насчитал суд я расскажу в окончании статьи.
Суд изучил материалы дела и в рассуждениях пришел к следующему. Ознакомившись с предыдущим решением суда, убедившись в давности вступления в силу принятого решения, суд согласился, что такие действия подрывают доверие граждан к суду и нарушает право на справедливое решение.
Представитель администрации возражал. Он указывал, что на протяжении шести лет принимаются все возможные меры к исполнению решения суда. Но жильё женщине так и не предоставили.
Суд так же установил, что гражданка с членами её семьи проживает в квартире, которая признана межведомственной комиссией непригодной для проживания. Состояние здания и помещений угрожает жизни и здоровью граждан.
Таким образом, руководствуясь статьей 6.1. ГПК РФ, статьей 1. ФЗ О компенсации за нарушение исполнения решений суда в разумные сроки, Постановлением судебного пристава, которое не исполнено за шесть лет, решил жалобу удовлетворить.
При этом пояснил, что данная компенсация восполняет имущественные потери гражданки и не заменяет имущественный вред. То есть квартиру предоставить надо.
Так вот, компенсация за неисполнение решения суда в разумный срок (шесть лет), взысканная с администрации, составила 5000 рублей.