На Земле есть место, где два государства, США и Россия, буквально отстреляны друг от друга.
«Есть точка (сегодня мыс Дежнев - ред.), Проецирующаяся в море, где обитают чукчи, которых много. В противоположность этому есть острова, где живут люди, которых называют «зубастыми», потому что они пропускают через губы два больших костных зуба… »
Так Семен Дежнев описал Берингов пролив, который он обнаружил в своей экспедиции 1648 года на российский Дальний Восток, за 80 лет до его «официального» открытия Витусом Берингом, русским мореплавателем датского происхождения.
Ширина Берингова пролива составляет менее 90 километров, и прямо посередине находится группа островов, называемых островами Диомида, названная так Витусом Беринговом в честь Святого Диомеда: остров Большой Диомеды, принадлежащий России и известный как Ратманов. остров, составляет около 10 кв. км, а остров Малый Диомед, территория Аляски (также известная как остров Крузенштерн), около 5 кв. км. Расстояние между островами составляет 4160 м. Так что да, вы можете мельком увидеть Россию своими твердыми ногами на земле храбрых (которые в любом случае были российской территорией)!
Остров завтра и остров вчера
Берингов пролив, отделяющий Сибирь от Аляски в северной части Тихого океана. Диомида острова можно увидеть в центре картины.
С 1867 года, когда Россия продала Аляску США, страны имеют общую водную границу, которая лежит между двумя островами Диомида. Интересно, что для местных чукчей и эскимосов путешествие между двумя островами было безвизовым с 1989 года. Но большая часть населения острова Ратманов переехала на континент и там распалась, оставив там только российский пограничный пост. На острове Крузенштерн (Малый Диомед) эскимосское население составляет немногим более 100 человек.
Удивительно, но, пересекая расстояние между двумя островами, человек пересекает не только границу, но и Международную линию дат. Большая Диомида на 21 час опережает Маленькую Диомеду (20 летом)!
В 9 утра в субботу на Малой Диомиде (США), в 6 утра в воскресенье на Большой Диомеде (Россия). Из-за этого острова иногда называют «Островом Завтрашнего дня» (Большой Диомед) и «Островом вчерашнего дня» (Маленький Диомед).
Но, как писал Питер Иземан в 1988 году, местные жители были с юмором равнодушны «к границе белого человека и его не менее фиктивной линии дат. «Мы идем сегодня на охоту», - гласит пословица Маленьких Диомедеров. «Мы убиваем это завтра. И мы убиваем и едим это вчера.
Родная деревня Маленького Диомеда находится на границе России и США.
Плавание против холодной войны
Линн Кокс из Лос-Аламитос, Калифорния, первый человек, который когда-либо плавал через пролив через советско-американскую границу и международную линию времени.
Для людей с континента путешествия между островами запрещены. Но в 1987 году, несмотря на запрет, Линн Кокс, которой тогда было 30 лет, переплыл через Берингов пролив. Кокс уже была известным пловцом на выносливость - в 1975 году, в возрасте 18 лет, она проплыла 14-мильный (23-километровый) пролив Кука в Новой Зеландии всего за 12 часов.
Но затем, в Беринговом проливе, условия были совершенно другими - вода была около 6-7 градусов по Цельсию, когда пригодился жир. У Кокс было около 36% жира (по сравнению с 18-25% у обычных женщин), который изолировал ее, как тюленя, поэтому она сделала 4 160 метров за 2 часа 6 минут!
Линн Кокс (в центре) и ее команда в Москве, 30 августа 1988 года.
После завершения пересечения, г-жа Кокс сказал, что была взволнована той помощью, которую она получила от СССР. «Это лучшее, это больше, чем я когда-либо себе представляла - позволить им открыть дверь и позволить нам приземлиться на их берегу. Иметь эту поддержку со стороны Советов и помогать им добраться до берега и встретиться с нами было замечательно», - сказала она.
Маленький остров Диомида, США. Остров Ратманова (Большая Диомида), Россия, можно увидеть на заднем плане
В СССР Кокс ненадолго стал своего рода звездой. Президент Михаил Горбачев даже похвалил ее - в тот момент холодная война подходила к концу. Во время подписания договора о ядерном оружии в Вашингтоне, округ Колумбия, Горбачев упомянул: «Своей смелостью она доказала, насколько близко друг к другу живут наши люди».