Баранина долгого приготовления может получиться невероятно вкусной. Этот рецепт вдохновлен французскими традициями. Куски мяса могут быть разной толщины, духовки — разной температуры, поэтому никогда нельзя точно сказать, сколько займет приготовление баранины. Готовое мясо можно сохранить теплым в фольге по крайней мере полчаса (но тогда оно будет немного более прожаренным).
На 8 порций:
- примерно 2 кг баранины на косточке одним куском
- 3 ст. л. хлопьев морской соли
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- 3 ст. л. мелко нарубленного чеснока
- 100 мл меда, лучше из акации
- 4 ст. л. сока лимона
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 300 мл красного вина с насыщенным вкусом
- 1/2 л бульона из баранины
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- свежемолотый черный перец
- свежемолотый кайенский перец
- Разожгите гриль с крышкой и добейтесь высокой температуры. Щедро посолите мясо. Истолките розмарин в ступке. Смешайте чеснок и розмарин с медом и соком лимона в миске. Хорошенько смажьте мясо получившейся смесью.
- Поместите мясо на гриль на прямой жар. Под мясо на угли поставьте форму с водой. Жарьте, пока мясо не подрумянится. Затем уменьшите температуру гриля и переместите мясо на непрямой жар. Оставьте на 2—2½ часа, пока внутренняя температура мяса не будет примерно 55 °С. Достаньте мясо и дайте ему немного отдохнуть.
- Тем временем соберите соки и приставшие ко дну формы кусочки мяса в кастрюлю и поставьте ее на гриль. Влейте вино и бульон. Разомните масло вместе с мукой и вмешайте в соус. Доведите до кипения, помешивая, и варите, пока соус немного не загустеет.
- Готовьте без крышки 15 минут. Помешивайте время от времени, чтобы избежать подгорания. Приправьте солью и перцем. Добавьте немного воды, если соус получился слишком густым. Он должен быть жидким, едва ли гуще, чем мясной сок.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!