Томазо Джованни Альбинони жил на столетие позже того времени, которое меня интересует. Но я все равно про него расскажу, потому что он 400 лет спустя сумел своей личностью так заворожить исследователя своего творчества, что… но обо всем по порядку
Томазо повезло родиться в богатой семье, но еще больше ему повезло с отцом. По сути бумажный магнат, а по совместительству еще и венецианский патриций, Антонио Альбинони, похоже, практиковал интуитивное родительство за 400 лет до того, как оно вошло в моду. Причем именно на деле практиковал, никогда не принуждая исключительно одаренного сына заниматься торговлей или политикой. Томазо с самого детства серьезно учили музыке, несмотря на то, что он был старшим сыном знаменитой купеческой венецианской семьи. В XVII веке. Есть о чем задуматься современным родителям, да?
Мальчонка виртуозно пел и еще лучше играл на скрипке, но, поскольку не был членом гильдии музыкантов-исполнителей, то он решил заняться сочинением музыки. Первая написанная им опера называлась Zenobia, regina de Palmireni (Зеновия, королева Пальмиры), была поставлена в Венеции в 1694 году, когда Томазо было всего 23 года и имела оглушительный успех.
Пока был жив папа, который, по всей видимости, поддерживал сына во всех его начинаниях, Томазо писал музыку больше для души, он совершенно не нуждался в деньгах. Называл себя "Dilettante Veneto" Венецианский дилетант, что в XVII веке не имело никакой негативной коннотации, кстати. Но не надо думать, что парень бездельничал, так изредка пописывая. Нет. До смерти отца в 1709 он написал пять опусов – тогда так назывались сборники из нескольких инструментальных пьес – и не меньше двадцати опер, на самом деле, похоже, больше. Но и после его смерти он совсем не бедствовал – отец специальным пунктом в завещании освободил старшего сына от обязанности продолжать семейное дело, благо у Томазо было несколько младших братьев, готовых взвалить эту обузу на свои хрупкие плечи.
А Томазо продолжил писать, как раньше – вдохновенно и без особых усилий. Музыка была его любимым занятием. Впрочем, хронисты пишут о довольно успешной певческой академии, принадлежавшей Альбинони. Он не был мрачным затворником, не признававшим ничего, кроме музыки, в 1707 году Томазо женился на оперной диве Маргарите Раймонди. Свидетелем на его свадьбе был капельмейстер собора св. Петра, который, по всей видимости, был его лучшим другом. И все - больше о связях Томазо с какими-то важными венецианскими музыкантами или музыкальными учреждениями Венеции ничего не известно.
Так с одной стороны, его финансовая независимость позволяла ему писать ту музыку, которую хотелось, но с другой, это пренебрежение должностями при дворах знатных вельмож того времени сыграло с ним (ну и с нами заодно) довольно злую шутку: несмотря на его популярность при жизни, о его биографии известно удручающе мало.
Последнее, что мы точно о нем знаем: в 1722 году Томазо ездил в Мюнхен по приглашению курфюрста Баварии Максимилиана II, чтобы в рамках подготовки к свадьбе крон-принца поставить там две своих оперы I veri amici (Настоящие друзья) и Il trionfo d'amore (Триумф любви). В том же году композитор женился второй раз на Марии Амалии.
О последних годах жизни Томазо Альбинони известно примерно ничего.
Дожил до 80 лет в родной Венеции и практически безвестности, болел диабетом, последние два года жизни был прикован к постели. Кто был рядом с ним? Точных сведений нет. Похоронен неподалеку от церкви Сан-Марко. Практически сразу после его смерти библиотека Дрездена приобрела много его нотных рукописей. И о Томазо Альбинони надолго забыли, несмотря на то, что его музыка чуть позже привлекла серьезное внимание Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы венецианского композитора и тренировал на его басовых партиях своих учеников.
А почти 75 лет назад память об этом славном человеке и талантливейшем композиторе эпохи барокко была практически полностью стерта уже физически во время серии бомбежек Дрездена союзниками в ночь с 13 на 14 февраля 1945.
Дело в том, что в Саксонской земельной библиотеке в Дрездене хранилась большая часть его рукописных партитур, и все они были утрачены в один миг, ну, может и не в один, я не знаю, сколько бомб потребовалось летчику, чтобы навсегда похоронить под руинами Японского дворца редкое собрание шедевров мировой культуры.
Но вот партитуры самого известного и исполняемого сегодня произведения Альбинони Адажио соль-минор там, похоже, не было. Совсем. И вот здесь начинается интересное.
Собственно, профессор истории музыки Ремо Джадзотто, представивший миру это волшебное произведение, никогда и не говорил, что оно было полностью написано Альбинони. Нет, он утверждал лишь, что при подготовке биографии композитора нашел четыре такта нот для скрипки и генерал-бас к ним, по которым и реконструировал барочную пьесу. Но не все так очевидно с этой находкой, например, существуют две версии, где и когда нашел: то ли в Миланской библиотеке в начале сороковых, то ли в руинах Саксонской в конце сорок пятого. С генерал-басом тоже занятно выходит. В предисловии к первому изданию Джадзотто написал, что он сохранился полностью, эта удача якобы и позволила ему восстановить Адажио.
Вообще, генерал-бас — basso numerato — действительно использовался итальянскими композиторами, начиная с XVI века, чтобы застраховаться от плагиаторов - музыканты записывали басовые ноты, а саму пьесу импровизировали по памяти, и если бы он, действительно сохранился, то такой знаток как Джазотто, реально мог бы, приложив некоторые усилия и фантазию, реконструировать существовавшее произведение. Только вот полную партитуру генерал-баса никто и никогда не видел. Правда, у помощника Ремо Джадзотто сохранилась ксерокопия шести тактов, однако у музыковедов вызывает сомнения, что записанная там музыка — эпохи барокко. Пьеса в принципе стилистически очень отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности.
Так что сейчас специалисты уже уверены, что знаменитое на весь мир Adagio g-moll Томазо Альбинони сочинил его биограф в XX веке.
Ремо Джадзотто умер в Пизе в 1998, так и не признав этого факта. Что совершенно не отменяет гениальность и потрясающую красоту его музыки.
Чем-то меня заворожила эта история. Я сама люблю покопаться, собирая материал о каком-нибудь приглянувшемся мне историческом персонаже. И влюбляюсь в процессе – без этого никак. Но представляете, как надо полюбить человека, жившего за 400 лет до твоего рождения, чтобы написав гениальную, без дураков, вещь, отдать ее ему. Мертвому. Забытому.
Послушайте эту музыку. Она удивительная (да и виолончелист тут просто воплощенный секс, девочки, так что смотреть тоже настоятельно рекомендуется)