Найти в Дзене
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

ФОРМИРУЕМ ЧЕРЕШНЮ: УРОЖАЙНО И УДОБНО




* * *

НОВОСТИ И НАХОДКИ ОТ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА

* * *


ФОРМИРУЕМ ЧЕРЕШНЮ:
УРОЖАЙНО И УДОБНО


На горе-то вишня, а под горой черешня,
А меня ребяты любят, хоть я не яешня!

Донская частушка

Черешня у нас пока не ведётся на карликах, а прививается на сеянцы антипки или дикой черешни – рост сильнейший. Дачники никак их не формируют, и лет через десять приходится тупо спиливать всю верхнюю половину дерева, а ветки сильно укорачивать – иначе хана всем соседним деревьям.
В промышленных садах, дабы посадить погуще, черешни формируют либо испанским кустом, либо как-то типа широкого веретена (Фогель»). Других массовых форм я не видел.
Испанский куст – это подобие чаши: 5-7 основных суков из основания, прирост коих укорачивается каждый год. На суках оставлены укороченные боковые ответвления, которые также продолжают укорачиваться и срезаться на замену. Верхние ягоды собирают со стремянок. Густота затрудняет защитные обработки.

«Фогель» – результат перевода на внешние боковые всех веток каждого яруса, и лидер при этом не убирается, а только укорачивается, чтобы ветвиться. Урожай собирают с автоподъёмников, и опрыскивать намного труднее.

Как же выводить черешни, чтобы и деревья были компактными, и лазить никуда не надо, и опрыскивать легко? ЭТО ПРОСТО. Вспомним, что черешня плодоносит по все длине веток вплоть до древесины 3-4 лет, и усмирим свою жабу.

-2

Первые два года срезая всё выросшее на 4-5 почек, выведем куст о 10-12 ветках из общего центра, и потом четыре года все их боковые ответвления будем удалять!

-3

Получился KGB – «куст Кима Грина». Высота – максимум четыре прироста, а можно и их укорачивать. Три-четыре года каждая ветка – в ягодах по всей длине. Чтобы собрать их, достаточно её пригнуть – черешня ОЧЕНЬ ГИБКАЯ. На фото – фермерский сад Юрия Рыжевского на Тамани.

-4

Через три года нижние плодушки (букетные веточки) начинают отмирать, и урожай перемещается кверху, на более молодую древесину. На пятый год ветку срезают на пень, из которого выращивают молодой заместитель - так ветка обновляется. Каждый год обновляют 2-3 постаревших ветки, и куст продолжает плодоносить много лет. Подобным образом обновляются кусты смородины.

Разумеется, куст Кима не одинаково хорош для всех сортов. Поэтому лично я делаю поправку в сторону испанского куста: боковые ответвления убираю не полностью, а оставляю «пеньки» по 3-4 почки. Все их приросты ополовиниваю. И наблюдаю, как это сказывается на поведении и настроении деревьев. Выводы делать пока рано.

!! Есть ещё более технологичная и удобная форма для черешен и дюков: UFO, дословно – «Вертикальные плодовые ответвления», а по-нашему – РАСЧЁСКА. Аналог виноградного кордона. Сильный саженец сажают почти горизонтально и концевой прирост тоже гнут концом к земле. Это заставляет черешню пробудить много почек – разветвиться расчёской. Вот эти ветки ежегодно укорачивают, и они покрываются ягодами сплошь. Но в живую я нигде эту форму пока не видел.

Про особенности формировки других плодовых деревьев читайте в моей е-книге "Обрезка и формировка без глупостей. Особенности разных культур".

Искренне, Николай Курдюмов