Эту фразу мне приходилось не раз слышать от матерей, которые воспитывают своих детей без мужей. Семья по каким-то причинам распалась, родители развелись, ребёнок остался жить с мамой.
Чаще всего в такой ситуации папа злоупотреблял спиртными напитками и не хотел работать.
Взрослея, становясь подростком, сын становится похож на отца. Мать видит, что и поведение, и слова, и поступки как будто бы скопированы с непутёвого родителя. У женщины появляется страх: вдруг сын станет таким же, как и его отец?
А ведь она так старалась отдать своему ребёнку всё самое лучшее, во многом себя ущемляла. Однако благодарности от взрослеющего сыночка нет. По всей видимости, и не будет. Вот тогда мама и задаётся вопросом: за что мне всё это?
Ничего не поделаешь. Воспитание – это неоспоримая вещь. Однако генетику ещё никто не отменял. Если сын пошёл в отца и подобрал все его «крошечки», то тут уже ничего не поделаешь. Воспитывать, конечно, нужно, даже необходимо. Гены могут взять своё в любой момент.
Стоило бы посоветовать при выборе спутника жизни не закрывать глаза на его недостатки. Наоборот, нужно задуматься, что они могут проявиться в ребёнке. Только как посоветовать, когда, как известно, любовь зла…