Найти тему
Woman with a Movie Camera

Оливия де Хэвилленд и её борьба за Оскар

В 1947 году состоялась 19 по счету церемония вручения наград Киноакадемии. На этой церемонии Оливия де Хэвилленд получила свой первый Оскар за роль в фильме "Каждому свое". Победа стало поворотным моментом в жизни Оливии, не только потому что это была одна из лучших её ролей, а "Каждому свое" снято как образцовое кино 40-ых годов, а потому что это победа символизировала признания после нескольких лет карьерного застоя и судебных тяжб со студийным боссами.

К началу 1940-ых годов Оливия де Хэвилленд сникала репутацию многообещающей звезды. Роль Мелани Уилкс в "Унесенных ветром" и её последующая номинация на Оскар стали хорошим стартом для покорения вершины Голливуда и выйти из образов однотипных возлюбленных в приключенческих фильмах Эррола Флинна. В 1942 году Оливия была номинирована на Оскар за роль в фильме "Задержите рассвет". В этом же году за фильм "Подозрение"была номинирована Джоан Фонтейн, младшая сестра Оливии, с которой у нее были очень плохие отношения. Посетив церемонию награждения, Оливия пришлось стать свидетелем того, как Джоан побеждает и поднимается на сцену за своей наградой. Этот эпизод только еще больше ухудшил отношения между сестрами, которые и так были напряженные с детства. К слову сказать, Оливия и Джоан так и не помирятся: до самой смерти Джоан сестры не только не виделись, но и не разговаривали друг с другом.

Джоан и Оливия в тот самый вечер, когда Джоан выиграла Оскар
Джоан и Оливия в тот самый вечер, когда Джоан выиграла Оскар

После поражения Оливия пошла к студийным боссам "Уорнер Бразерс" и заявила, что тоже хочет Оскар. И она знала, что она его не получит, если будет продолжать играть роли чувствительных девочек-инженю, которые ей навязывают Уорнеры. Кроме того, две ее предыдущие номинации она получила, когда Уорнеры "одолжили" её другим студиям - Селзник Пикчерз ("Унесенные ветром") и Парамаунт ("Задержите рассвет"). Решив выйти из круга однотипных ролей, Оливия начала отказываться от съемок в кино, таким образом выжидая, когда закончится её 7-летний контракт с "Уорнер Бразерс". Вот только глава студии, Джек Уорнер, пошел на хитрость - он заявил, что каждый раз как Оливия будет отказываться от роли, её контракт будет "брать тайм-аут" на то время, пока она не работает. К примеру, Оливия не снимается 6 месяцев - и она будет вынуждена отрабатывать 6 месяцев для Уорнеров в качестве возмещения. Если ты подписала контракт на 7 лет, то будешь сниматься 7 лет, не смотря на то, сколько времени это займет. Подобная практика была довольно популярной в то время - таким образом, студии держали при себе актеров, чтобы те продолжали сниматься и приносить деньги. На оскароносные амбиции последних студийным боссам просто напросто было наплевать.

-3

Но Оливия решила не сдаваться - рискуя своей карьерой, она подала в суд на "Уорнеров" и в 1944 году выиграла. Результатом этого суда стал так называемым "Закон де Хэвилленд", который гласит, что студии не имеют право "замораживать" контракты (7 лет - означает 7 лет), а актеры, подписавшие контракт, теперь вольны сами выбирать в каком проекте им сниматься.

Победа Оливии была одной из самых значительных юридических решений в истории Голливуда. Новый закон значительно изменил расстановку сил в Голливуде - теперь главы студии уже не имели такого огромного влияния на киноиндустрию. Коллеги-актеры воспринимали Оливию как героя. Студийные боссы были естественно другого мнения.

И хотя, де Хэвилленд успешно освободилась от контракта с Уорнерами, она все равно не могла сниматься, так как оказалась в "черном списке" Голливуда. Под давлением Уорнера ни одна студия не брала Оливию на работу, хотя у нее было много поклонников, которые хотели возвращения актрисы. И так продолжалось 2 года, пока Парамаунт не предложил Оливии роль в драме "Каждому свое".

-4

"Каждому свое" не самое запоминающееся кино. Это довольно стандартный, крепкий фильм, в котором так получилось нет ничего особенного. Кроме игры Оливии де Хэвилленд. Здесь она играет мисс Норрис, женщину, которая отдала своего сына на воспитание в чужую семью. И эта как раз та роль, которую Оливия давно хотела сыграть. И она с блеском справилась с задачей, показав ту нужную глубину трагедии своей героини.

"Каждому свое" ожидал успех как среди критиков, так и среди зрителей. И в 1947 году Оливия де Хэвилленд получила свой первый Оскар. Этот Оскар не только символизировал возвращение Оливии на экраны, но и сделал её главной драматической актрисой в Голливуде. В дальнейшем она получит ещё одну номинацию за фильм "Змеиная яма", а также получит второго Оскара за "Наследницу".

-5

История Оливии де Хэвилленд показательна, тем, как борьба против системы за свободу творчества может обернуться успехом и стать поворотным пунктом в карьере. Но была ли Оливия в тот год единственной претенденткой, заслуживающей статуэтки? Об этом пойдет речь в следующей статье.