Сегодня готовим оладьи.Планировалось,правда другое блюдо,но планы изменились.
Приехала к нам бабушка,спрашивает:
-А чем это ты тут занимаешься?
-Готовлю....
-А давай оладьи сделаем,-говорит бабушка,-ну как же ей откажешь?или правильней сказать так:"Как же можно отказаться от бабушкиных оладушек.
Ну что ж,приступим.
Что понадобилось бабушке?
1.Кефир (можно кислое молоко)-0,5 л.
2.Яйцо-1 шт.
3.Мука-2 стакана
4.Сода-1\3 чайн.ложки
5.Сахар-1 стол.ложка
6.Соль-1\3 чайн.ложки
7.Растительное масло-1 ст.ложка в тесто + для жарки
Из этих продуктов,бабушка сделала ТЕСТО:
-Вылила кефир,он должен быть тёплым,в миску.
-Положила соль,сахар,размешала и только теперь положила соду.
-Опять размешала и сода начала пенить кефир,вся масса стала пеной и зашипела.
-Оставила пока пену шипеть,а в это время в другую чашку разбила яйцо и тщательно смешала белок с желтком в однородную массу.
-В яйцо влила растительное масло,смешала также.
-Эту яично-маслянную массу влила в кефир,и опять всё смешала в однородную массу.
-Теперь мука.Муку просеяла через сито и частями насыпала в массу,каждый раз тщательно вымешивая и при необходимости всыпала муку ещё.Сколько точно муки она положила?На глазок стакана 2, примерно.Она ориентировалась на консистенцию теста.
В общем,тесто должно получиться такое,чтобы оно сползало с ложки,как будто делает одолжение.
Теперь Жарим оладьи:
В сковороду налила растительное масло,слоем около 0,5 см.,но в процессе жарки пришлось масло добавлять,потому-что оладьи поднимались и нужно было чтобы они "плавали" в масле наполовину.
Большой,столовой ложкой,бабушка набирала тесто и выкладывала его на сковороду.
Чтобы тесто не прилипало к ложке,её нужно окунать в воду.Для этого вода в стакане стоит рядом с тестом.
Таким образом,тесто выкладывается в раскалённое масло,обжаривается с обеих сторон,попеременно переворачивая.
Вот так бабушка нажарила нам оладьи...Мы,конечно,не дожидаясь полного окончания процесса ополовинили количество.
Готовые оладьи бабушка выкладывала на бумажные полотенца,для того,чтобы лишний жир,стекая не собирался на дне тарелки.
Получились,действительно,пышные и нежные оладушки.
Не смотря на толщину,пропеклось отлично.
Пока бабушка дожаривала оладьи,я,чтобы отвлечься,сделала крем.Для того,чтобы подать оладьи к столу.
Подать оладьи к столу можно со сметаной,мёдом или любым вареньем.
...Но у нас сегодня крем.
РЕЦЕПТ КРЕМА ДАЛЕЕ...
ДЛЯ КРЕМА:
Яйца-3 шт.
Сахар-6 стол.ложки
РЕЦЕПТ КРЕМА:ЯИЧНО-ЯГОДНЫЙ КРЕМ.ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ