Найти в Дзене
Evil Russian

О новой свободе слова в США

Недавно в США разгорелся скандал вокруг корпорации Google и их идее использования алгоритмов ИИ для выдачи «правильных» результатов в поиске пользователей. Под «правильными» я здесь подразумеваю выдачу пользователям той политической информации, которую Google считает «политически правильной».

Связанная с республиканцами группа Project Veritas опубликовало видео, на котором руководитель отдела ответственных инноваций Джен Дженнаи говорит о том, что «люди облажались, новостные медиа облажались, и мы не должны допустить повторения ситуации 2016 года». Якобы на выборах в США 2016 года появлялась масса фейк-новостей, «грязи» и компроматов, что повлияло на победу Трампа.

Также Дженнаи говорит о предложении сенатора-демократа Элизабет Уоррен о необходимости разделения Google на несколько мелких компаний если разделить компанию – то она не сможет «предотвратить» избрание Трампа снова. И никакое давление Конгресса или Белого Дома не сможет заставить Google изменить своему пути. Кент Уокер, вице-президент компании и непосредственный начальник Дженнаи заявлял, что «намерен сделать популистско-националистическое движение, лицом которого стал Трамп – просто «сбоем» в истории».

Youtube, который принадлежит Google, не только заблокировал видео-расследования Project Veritas, но также нередко блокирует видео политиков и религиозных деятелей – противников абортов, LGBT и многих право-консервативных организаций. По данным РКН РФ – на период выборов в России на платформе появляется много различных антироссийских видео. Youtube к примеру,

Facebook с 2014 года блокирует аккаунты граждан РФ если они, к примеру, напишут слово «хохол», но за украинские слова «москаль» - блокировки не будет.

«Внутренний брифинг в Google», просочившийся «в право-консервативные СМИ Breitbart News», утверждает, что из-за победы Трампа был нарушен американский принцип свободы слова, который особенно в Интернете, теперь нежизнеспособен. Топ-менеджеры компании хотят, чтобы рост правых движений остался лишь временным явлением, несмотря на постоянные заявления о том, что политические взгляды сотрудников не влияют на работу компании. Но 85 страничный брифинг «Хороший цензор» говорит о том, что Google и другие технологические платформы контролируют большинство онлайн коммуникаций между людьми, и сдвиг в сторону цензуры - это ответ на нежелательные политические изменения в мире – избрание Трампа, Брекзит, рост популярности правых партий в мире. Отмечается, что полная свобода слова в Интернете была подорвана «плохим поведением» пользователей. Так Google заявляет о разочаровании пользователей после твита Трампа о том, что компания убирает негативные результаты поиска о Хиллари Клинтон. Независимое исследование доктора психологии Роберта Эпштейна подтвердило, несмотря на обратные заявления Google, о том, что результаты поиска и автозаполнения были благоприятными для Клинтон.

-2

Также в документе компании сопоставляется факты российского вмешательства и победы Трампа, несмотря на то что в документе указывается незначительная роль ботов и иностранной пропаганды в формировании общественного мнения.

Также в документе выражается сожаление о том, что благодаря комментариям в Интернете простые пользователи могут легко конкурировать во мнении с «авторитетными источниками» - и теперь такие источники будут продвигаться в результатах поисковой выдачи – но без уточнения какие именно источники будут продвигаться.

Цитируя Daily Mail: «Формула "идеология важнее фактов" отражена в директиве. Даже если результаты поиска действительно точны, может быть желательно подумать о том, как мы могли бы помочь обществу достичь более справедливого и равноправного состояния посредством либо вмешательства в [программный] продукт, либо более широких усилий по корпоративной социальной ответственности.»

По мнению Роберта Эпштейна такой контроль за общественным мнением, «правильная поисковая выдача» являются более чем просто монополизацией. Слитый брифинг, расследование Project Veritas и другие утечки из компании, по словам Эпштейна – Google уже много лет манипулирует своими услугами для продвижения левых и социал-демократических идеологий, брифинг говорит лишь о том, как улучшить уже действующие алгоритмы, для «правильных», по мнению компании, результатов. А алгоритмы Google через увлечения, предпочтения, покупки, поисковые запросы, социальные сети – влияют на 2.5 миллиарда человек ежедневно.

«Это то, что делает тоталитарный режим», - сказал Эпштейн о том, как Google использует свою власть для достижения политических целей. «Это не монополия. Монополия фиксирует цены. Это далеко за пределами монополии. Это репрессивное правительство. Это тоталитарное, авторитарное правительство, которое на данный момент правит большей частью мира. Еще в 2015 году компания могла определить результаты 25% выборов по всему миру, 92% пользователей в мире пользуются поиском Google, доверяя его, как они считают, беспристрастным алгоритмам».

«При этом руководство компании считает себя добродетельными, добросовестными, и с миссией улучшить мир. И несмотря на «добрые» намерения Google становиться угрозой демократии и всему миру».

Так что, резюмируя, мы становимся свидетелями начала перехода современности в киберпанк – когда крупным корпорациям правительства не указ, и они хотят контролировать не только бизнес – но и окружающую реальность подстраивать под свои взгляды. И, учитывая реальности цензуры в РФ – наша цензура ничтожна по сравнению с той, что под силу Google.