Найти в Дзене

Раскопки в Московском Кремле в 2019 г.узнай первым.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере начаты Институтом археологии РАН в мае 2019 г. с целью изучения культурных напластований на высокой коренной террасе Москвы-реки, в непосредственной близости от Соборной площади. 

-2

-

Этот один из немногих свободных от застройки участков в центре Кремля, где средневековый культурный слой и остатки древних сооружений, судя по архивным материалам и данным предварительных археологических изысканий, не нарушены и доступны для изучения на широкой площади. Раскопки перспективны для прояснения общей истории освоения этой части Боровицкого холма. Впервые раскопки в Московском Кремле ведутся как чисто исследовательский проект, не связанный с обеспечением сохранности археологического наследия при реставрационных или строительных работах. Археологические исследования проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровой площадке.

Раскоп заложен рядом с Архангельским собором, первое здание которого было возведено в 1333 г. на том месте, где еще в раннем железном веке существовало поселение. Есть все основания ожидать, что эта территория была освоена в самый начальный период истории Москвы, в середине XII в. Здесь же, рядом с Архангельским собором, историографическая традиция помещает двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Вероятно, и позднее тут находились владения княжеских родов. Особый интерес к этому участку обусловлен размещением здесь в XVI–XVII вв. органов центрального управления Русского государства – Приказов.

-3

Начало формирования административного центра в этой части Кремля, судя по письменным источникам, было положено строительством «Полаты посольской, что против Ивана Святого под колоколы» повелением царя Ивана Васильевича (IV) в 1565 г. В царствование Федора Ивановича, в 1591 г., к Посольскому приказу были пристроены двухэтажные каменные палаты, в которых находились приказы, в ведении которых находились разные области управления (в том числе Разрядный, Поместный, Сибирский, Челобитенный, Пушкарский, Разбойный). Расширение приказной системы в XVII в. потребовало новых помещений и устройства новых пристроек к южному крылу Приказных палат. Изображения старого здания Приказных палат имеются на плане Москвы «Кремленаград» 1600-х гг. и на рисунках из альбома австрийского дипломата А. Мейерберга 1660-х гг. Русские планы здания 1660–1670-х гг., сохранившиеся в Российском государственном архиве древних актов, дают представление о его размерах и размещении отдельных приказов. Здание представляло собой двухэтажную П-образную в плане постройку с воротами, выходившими на восток, приказные службы размещались на втором этаже, нижний этаж использовался для хозяйственных нужд. Обветшавшая постройка 1591 г. в 1678 г. была заменена новым внушительным зданием, построенным на кромке Кремлевского холма, с воротами, выходившими на кремлевский склон к крепостной стене и двумя церквями, находившимися близ ворот на верхнем ярусе. В XVIII в. в здании Приказов размещались некоторые из Коллегий и Канцелярий – новых центральных органов управления, сменивших Приказы в ходе реформ Петра I. Здание Приказов/Коллегий было разобрано около 1770 г. при расчистке площадки для строительства в Кремле нового Большого Кремлевского дворца, проект которого был подготовлен В.И. Баженовым. С тех пор эта часть Кремля не застраивалась и фактически превратилась в большой пустырь с остатками разрушенных строений, вид которого известен нам по гравюрам и картинам конца XVIII – XIX в. Позднее площадка была выровнена и занята военным плацем, частично замощенным кирпичом. Остатки этого мощения были выявлены в шурфах, заложенных в Большом Кремлевском сквере в 2018 г.

-4

В раскопе площадью около 200 кв. м под слоем строительного мусора на глубине 60–100 см выявлены остатки монументальной постройки из кирпича с цоколем и фундаментом, сложенным из белого камня. Точно реконструировать планировочную структуру и конструктивные особенности вскрытой части здания на данном этапе раскопок преждевременно, однако очевидно, что это Приказы. Слой строительного мусора, перекрывающий кладки XVII в. и отложившийся рядом с ними, содержит архитектурные детали, фрагменты печных изразцов, отдельные бытовые вещи конца XVII – XVIII в. и многочисленные монеты этого времени.

Рекламное видео:

Раскоп 2019 года.
Раскоп 2019 года.

Археологические материалы, собранные за первый месяц раскопок (около 450 предметов) характеризуют жизнь Кремля конца XVII – XIX в. и включают три комплекса находок.

Наиболее ранние из них – строительные материалы, попавшие в землю после разрушения здания Приказов в 1770 г.: белокаменные резные детали, фигурные кирпичи, обломки полихромных печных изразцов, которые, вероятно, украшали печи внутри зданий Приказов/Коллегий. Подлинные находки с места размещения здания Приказов, об интерьере которого имеются лишь самые отрывочные сведения, позволяют составить представление о внешнем виде этого строения и его внутренней отделке.

Ключик от карманных часов. XVIII–XIX вв.
Ключик от карманных часов. XVIII–XIX вв.

Вторая группа артефактов – предметы, связанные с периодом функционирования Коллегий на протяжении XVIII в. Это, преимущественно, медные монеты невысокого достоинства (денги, полушки, копейки), единичные бытовые предметы (ножи), на фоне которых выделяется прекрасно сохранившаяся костяная шахматная фигура – конь, украшенная росписью краской и инкрустациями перламутром.

Шахматная фигура (конь). Начало XVIII в.
Шахматная фигура (конь). Начало XVIII в.

Наиболее неожиданная и многочисленная группа находок – предметы вооружения и воинского снаряжения и бытовые изделия, которые могут быть связаны с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.

Сабля. 1812 г.
Сабля. 1812 г.

Среди этих вещей две сабли венгерского образца, устье ножен драгунского палаша, штык (вероятнее всего, от ружья образца 1777 г.), ружейные шомпола и обломки ружей, свинцовые пули, обрывки эполет, пряжки от ремней, конские подковы, колокольчик от конной упряжи. В числе бытовых предметов резной костяной гребень, части медных канделябров, бронзовые и латунные накладки, украшавшие домашнюю утварь. Здесь же монеты, в том числе иноземные – французская, немецкая, шведская.

Костяной гребень. Начало XIX в.
Костяной гребень. Начало XIX в.

Мундирные пуговицы (в том числе офицера генерального штаба) и бляха с изображением наполеоновского имперского орла с пучком молний в лапах позволяют убедительно атрибутировать этот комплекс как следы военных событий осени 1812 г., когда в Кремле – в наиболее безопасной и статусной части Москвы, была размещена Наполеоновская «старая гвардия».

Бляха медная. 1812 г.
Бляха медная. 1812 г.

Известно, что соборы и дворцы были разграблены, а часть кремлевских построек была взорвана при уходе Великой армии из Москвы. Очевидно, покидая Москву 7 октября 1812 г., французские войска оставили часть оружия и амуниции, которое впоследствии, при расчистке территории Кремля, было выброшено на один из пустырей. Находка в Большом Кремлевском сквере – уникальное археологическое свидетельство присутствия наполеоновской армии в Кремле, важное для характеристики общего состояния войск и состояния Кремля после пожаров и разрушений 1812 г.