Найти в Дзене
Александр Дедушка

Вера-Отечество-Любовь. Так вытащит ли "ВОЛ" Россию? (7)

ТАК ВЫТАЩИТ ЛИ «ВОЛ» РОССИЮ? (3)

Переведем дух, друзья! Мы с Вами хорошо потрудились…

Согласитесь, коллеги, это же очень важно – иметь ясные ориентиры в том, с какими ценностями выходить к детям, ставя перед собой задачу их воспитания. Попросту говоря, иметь возможность сказать в какой-то задушевной беседе: «Знаете, ребята, для каждого из нас на свете есть три самые главные вещи: твоя Вера, твое Отечество и твоя Любовь…». И, если вы сами безусловно верите в это, - ваши дети вам поверят, вы сумеете донести до них эти ценности.

Но я недаром упомянул: «если вы верите сами…». Бесполезно и даже безнравственно внушать детям то, во что ты не веришь сам. Вспомните закат социализма, когда с учительских кафедр и трибун людям и детям внушались уже во многом «мертвые» идеи; идеи, в которые мало кто верил. К чему это привело, мы хорошо помним: воспитательная система, построенная на «мертвых» ценностях, то есть тех ценностях, которые мало кто ценил, разрушилась как карточный домик.

Поэтому нам нужно еще и еще раз все хорошенько обдумать и взвесить, разобраться со всеми «подводными течениями», чтобы новая российская идеология проложила, наконец, себе достаточно широкое и безопасное русло.

Во-первых, давайте разберемся во внутренних связях найденных нами трех компонентах российской идеи. Как относятся друг к другу Вера, Отечество и Любовь?

Вера
Любовь
Отечество

Вера – это «вертикальная» ценность. Она связывает человека с небом, с Богом, вносит в его душу чувство святости, дает ему надежду на преодоление смерти, на вечную жизнь. Она как бы отрывает человека от земли, поднимает его над животным существованием, иерархически организует весь духовный склад человека. Отечество – «горизонтальная» ценность. Она не дает человеку забыть о своем земном призвании. Она как бы напоминает ему: «Ты все-таки не Ангел, сфера обитания которого небо, ты – человек, живущий на земле, а значит, у тебя есть долг перед твоей земной Родиной, твоим земным Отечеством». Эта ценность препятствует развитию духовной самозамкнутости и выводит человека на путь любви к ближним, которыми и являются его соотечественники, реализует призвание в том или ином служении.

Эти две ценности – Вера (Бог) и Отечество (Родина) – выражают изначальную, задуманнуюТворцом, двойственность человека. Он является сыном Бога-Отца, от Которого получил бессмертную душу, и Матери-Земли, подарившей ему плоть. Эта вертикально-горизонтальная заданность ценностей соответствует двум заповедям Иисуса Христа, из которых первая – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» - соответствует Вере, вторая – «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - применима к Отечеству, где и находятся твои ближние.

Итак, жизнь человека является синтезом, подчеркиваю – синтезом - служения двум высшим ценностям – Богу и Родине, так что служение Богу является одновременно службой своему Отечеству и, соответственно, наоборот: служа своему Отечеству, ты тем самым служишь Богу.

У нас еще осталась третья ценность – Любовь. Ее мы назовем «интегральной» ценностью и поместим как график некоей функции, определяемой двумя «осями координат» - Верой и Отечеством.

Теперь попробуем прояснить эту математическую аналогию.

Любовь как интегральная ценность связывает в единое гармоническое целое Веру и Отечество, не давая им гипертрофироваться и нарушить эту гармонию. Если бы Любовь не связывала эти две ценности, каждая из них, стремясь к бесконечности, вела бы к трагическим, а порою и ужасающим последствиям.

Впрочем, частицу «бы» можно отбросить. История это доказала на практике.

Возьмем вертикаль Веры. Вера, не смягченная Любовью, ведет к фанатизму. Крестовые походы и горящие костры Средневековья, современные теракты так называемых «шахидов», а точнее, фанатиков-смертников, – вот реальная практика «голой» Веры, Веры, не признающей никаких ценностей, кроме ее самой (иногда, правда, опирающейся на Отечество, но напрочь забывшей о какой бы то ни было Любви к окружающим людям).

Да и история России – кровавая колесница Веры, забывшей о Любви. Самосожжения стороверов, преследования иноверцев, а в недавнем прошлом – роковая «вера» коммунистов в избранность пролетариата, во имя которого можно уничтожать другие классы...

Теперь возьмем горизонталь Отечества. К чему ведет превозношение своего Отечества, я думаю, вы уже догадались. Разрастающаяся в бесконечность горизонталь Отечества, не сдерживаемая Любовью к другим народам, к человечеству в целом, ведет к тем или иным формам национализма и фашизма. История Германии это показала наглядно. Именно Любовь здесь выступает сдерживающим фактором. Любовь как высшее проявление гуманизма, во имя сохранения человеческого в человеке выступающая против всех видов гипертрофированного патриотизма. Иначе люди превращаются в волков, ради сохранения своего логова или расширения жизненной территории рвущим другим людям глотки.

Итак, Любовь выступает высшей интегральной ценностью в новой российской идее, той ценностью, в которой воплощены лучшие духовно-нравственные качества россиян: жертвенность и сострадание, доверчивость и открытость, юмор и оптимизм…. Впрочем, не только это, но и противоположности этому.

Послушаем Бердяева:

«Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт».

Но ведь это же и есть Любовь! Та Любовь, которая, по словам Достоевского, снимает все противоречия, ибо вмещает их в себя. Любовь, в которой все противоположности мирно уживаются и помогают друг другу раскрыть лучшее.

И именно в этом заключается всемирно-историческое, можно даже сказать, мессианское значение русской идеи. Показать человечеству пример объединяющей и всепобеждающей Любви, Любви как высшего синтеза всех форм сознания и культуры. Любви, которая является творчеством жизни, предметом и определяющей идеей национального духа. Ильин так писал об этом:

«Такова русская идея: свободно и предметно созерцаемая любовь и определяющаяся этим жизнь и культура».
«… русская идея есть идея сердца.
Она утверждает, что главное в жизни есть любовь, и что именно любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа».

Итак, Вера, Отечество и Любовь – «три источника и три составные части» новой российской идеологии.

(продолжение следует... здесь)

на начало статьи - здесь