В этом году исполняется 105 лет со дня начала "забытой войны" - Первой мировой. Предлагаем вашему вниманию доклад военного историка Н.С. Албула с надеждой, что прочитанное вызовет новый всплеск интереса к теме Первой мировой войны - как у историков, так и у любителей почитать и порассуждать на исторические темы.
(окончание)
Избавившись от Восточного фронта и поправив свое снабжение за счет оккупированных территорий (Россия потеряла губернии, на которых проживала треть населения страны, добывалось 90% угля и размещалось 54% промышленности, не говоря уже о сельскохозяйственных богатствах), страны Центрального блока предприняли активные действия на Западном фронте. Они были уверены, что теперь смогут победить и навязать англичанам и французам мир подобный Брестскому миру.
Начав боевые действия весной 1918 года, Германская армия добилась определенных успехов, она сделала бросок на Париж и не дошла до него всего 65 километров. Однако на эти наступления ушли последние ресурсы захватчиков, и одолеть крепнувшие с каждым днем войска союзников они не смогли. Из США непрерывным потоком шли во Францию оружие, материалы и солдаты, к середине 1917 года их было уже 1 миллион, а в 1918 году 2 миллиона. В этих условиях германское сопротивление теряло смысл и кайзеровская Германия, а с ней и Австро-Венгрия довольно своевременно и удачно капитулировали 11 ноября 1918 года.
Первая Мировая война продолжалась 4 года, 3 месяца и 10 дней, её итоги:
- 22 миллиона погибших, из них более 10 миллионов комбатантов
- 55 миллионов раненных и искалеченных
- тысячи разрушенных городов, сел, дорог, мостов и каналов
- три рухнувшие империи, массовый передел границ в Европе, образование новых государств, передел колоний
- невероятное по масштабам разрушение и разорение русского Мира, создание на его останках нового государства Советской России
Первая мировая война дала сильнейший толчок в развитии средств вооруженной борьбы:
- резко возросла моторизация и маневренность войск, появились танки, бронемашины, невероятно выросли автомобильный и авиационный парки
- авиация стала не вспомогательным, а важнейшим ударным видом войск
- появились новые средства ведения войны – минометы, огнеметы, химическое оружие, новые средства защиты и маскировки
- невероятно выросла огневая мощь соединений, увеличились калибр и скорострельность артиллерии, появилось больше автоматического оружия
- произошло дальнейшее развитие стратегии, тактики, оперативного искусства, возросла роль связи, управления и взаимодействия, разведки и дезинформации. Война подтвердила, что все народы способны давать Миру великих полководцев, к которым можно отнести А.Брусилова, М.Алексеева, Ж.Жоффра, Ф.Фоша, Гинденбурга, Людендорфа, Першинга Ататюрка и других.
- существенно изменились коренные взгляды на морскую войну. Эскадры крупных надводных кораблей перестали быть единственной ударной силой на море. Наибольшую эффективность показали подводные лодки, немецкие подводники потопили за время войны 5860 кораблей и судов противника общим тоннажем 13,2 миллиона тонн, чем нанесли английской и американской торговле очень действенный урон. Резко возросла роль и эффективность минного оружия
- что касается других аспектов, то Мировая война подтвердила роль морального фактора в войне, Россия в этом смысле оказалась слабым звеном и дорого за это заплатила. Война убедительно показала, что национальные узы гораздо прочнее классовых, хотя некоторые деятели, особенно большевики-интернационалисты, еще долго цеплялись за классовые утопии.
Кроме того, Мировая война обнажила еще раз проблемы союзов блоков и коалиций: более прочными всегда будут союзы близких по культуре и менталитету народов (немцев и австрийцев). Страны с разной цивилизационной культурой и традицией уживаются сложнее, более искушенные и циничные будут стремиться всегда доминировать в союзе. Так и вели себя англичане с французами по отношению к России. В связи с этим уместно отдать должное патриотизму и осведомленности трезвого государственного стратега И.Сталина, который сразу осадил союзников фразой о том, что «здоровое недоверие – лучшая основа для взаимного сотрудничества».
Ну, а для нас, любящих вечную Россию, главный итог этой войны печален. Печально и то, что мы в этом до конца не разобрались, не оценили эти события правильно, поэтому потеряли и вторую империю, с таким трудом восстановленную национал-большевиками.
(с) Николай Албул
Начало здесь:
Николай Албул: Ничему не научившая людей война. Часть 1.
Ничему не научившая людей война: кампания 1914 года
Ничему не научившая людей война: кампания 1915 года
Ничему не научившая людей война: кампания 1916 года
Ничему не научившая людей война: кампания 1917 года
Дальше будет еще интересней. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!