Группа иранских и немецких археологов раскопала редкую структуру Миттани, прежде чем она была снова потоплена водой.
Прошлой осенью, когда засуха охватила север Ирака, вода в водохранилище, удерживаемая плотиной, отступила достаточно, чтобы обнаружить древний дворец, принадлежащей когда-то существовавшей империи Миттани.
Несмотря на малое количества времени, археологи смогли многое узнать о дворце, частично раскопав восемь из 10 комнат, найденных в комплексе. Они обнаружили обожженные кирпичи, используемые в качестве плит пола и 10 клинописных табличек, которые в настоящее время переводятся. Один из них указывает на то, что это место может быть древним городом, который возможно просуществовал не менее 400 лет.
Дворец был впервые обнаружен в 2010 году, когда его части появились из водохранилища. Но только прошлой осенью появилось достаточно строения, чтобы его можно было выкопать.
В какой-то момент империя Миттани. Империя была одной из великих держав Ближнего Востока. Самое интересное, что самое старое в мире руководство по обучению лошадям также было придумано в Миттани; люди этого народа были известны своим искусством верховой езды и разработали более легкие, более быстрые колеса со спицами для своих военных колесниц.
Ученые надеются, что артефактов, собранных из раскопок, достаточно, чтобы узнать больше о Миттани. «Из текстов мы надеемся получить информацию о внутренней структуре империи Миттани, ее экономической организации и отношениях столицы Миттани с административными центрами других регионов», - рассказывает один из археологов.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Так же не забудь прочесть:
Вы не поверите: 10-летнего мальчика из Гавайи ударила молния, и он остался жив
Мужчина в США заложил бомбу, чтобы предупредить о нашествии инопланетян