Казалось бы, разве могут иметь что-то общее Зимний дворец – величественный символ Санкт-Петербурга и банальные хрущёвки, которых полно в любом бывшем советском городе? Я вдруг поняла, что как раз имеют. Только в одном случае это было обусловлено историческими традициями постройки, а в другом – типовым и не очень удачным решением.
Зимний дворец был построен известным архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Строилось то здание (далеко не первый царский Зимний дворец) в 1754—1762 годах. Снаружи здание выполнено в стиле барокко. Сейчас здесь расположен один из самых знаменитых музеев мира – Эрмитаж.
Поскольку здесь находится музей, то и побывать внутри не составляет никакой сложности.
Вспоминаем. Идем по шикарной лестнице, поднимаемся. Парадный зал. Еще один. А вот если пройти дальше, то начинается множество более мелких комнат, расположенных анфиладой. Анфиладное расположение – это когда вход в комнату осуществляется через другую, а не из коридора.
Справедливости ради надо отметить, что, конечно, такая планировка присуща не только Зимнему дворцу, но и всем постройкам 18-середины 19 века. Просто Зимний дворец – наиболее очевидный и легкодоступный пример.
Анфилада комнат на картине «Семейный портрет» Ф.П. Толстого (1830):
Дело в том, что закрытые комнаты стали строить только во второй половине 19 века. До этого времени такое никому не приходило в голову и никого не смущало. Внутренней потребности к уединению в своей собственной комнате не было у людей. Другие времена, другие нравы, что скажешь.
Но то, что считалось нормальным до середины 19 века, стало считаться главным недостатком массового жилья 1960-1970 годов. Анфиладность ведь это что? Это ненавистные «проходные» комнаты в хрущёвках! Эти комнаты честят все, и они современному человеку не дают никакого комфорта.
Так что, неожиданно у исторических построек нашлось очень даже общее с хрущёвками, а именно расположение комнат.
Ссылка на сайте: "Что общего у Зимнего дворца и хрущёвок?"