В августе 2018 года ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» возглавил новый человек – Вадим ЛАДЯГИН.
Он приехал из Малой Вишеры, где долгие годы руководил местной больницей – ГОБУЗ «Маловишерская ЦРБ». С 1991 года по 2000 год он также возглавлял ЦРБ в посёлке Хвойная Новгородской области.
Однако, новым человеком в Боровичах Вадим Юрьевич себя не считает. «Я в этих местах появился ещё в 80-е годы. Рядом - Хвойнинский район, где я работал. Невозможно, работая в близлежащей территории, не работать и в Боровичской больнице, где были и есть ведущие специалисты. В те годы я здесь подрабатывал, практиковался в качестве хирурга», - говорит он.
Имеет знак «Отличник здравоохранения», в 2018 году губернатор Новгородской области Андрей Никитин представил его к медали «За вклад в развитие Новгородской области».
Однако, в Боровичах кандидатура Вадима Ладягина как главврача была принята неоднозначно. В декабре на боровичском интернет-форуме появилось открытое письмо медиков Боровичской ЦРБ, которое было адресовано министру здравоохранения Новгородской области Антонине Саволюк.
«С приходом нового и опытного руководителя мы ожидали перемен в духе времени. Но, увы! Мы видим абсолютно некомпетентного руководителя, – говорится в письме. – На любом совещании он «рассказывает» о новых амбициозных, наверняка финансово неподкреплённых планах развития больницы. К примеру, сообщил о сносе третьего этажа терапевтического корпуса. /… / Решения принимаются единолично, без учёта мнений заведующих отделениями, заместителей, коллектива. Результатом «инноваций» стало, практически, исчезновение терапевтических коек круглосуточного стационара. Отделение пульмонологии и эндокринологии из круглосуточного стало дневным стационаром.
Больные с пневмониями теперь лечатся в инфекционном отделении. После чего, единственный врач-инфекционист покинула больницу. Единственный врач-терапевт (молодой специалист), также уволилась. Не смирившись с ежедневными унижениями и оскорблениями, уволилась кандидат медицинских наук начмед Муратова М. В. /…/ Стали нормой ежемесячные недоплаты заработной платы без объяснения причин. Ответ один. Вы не заработали. Создаётся впечатление, что при нарастающих долгах и нарастающем дефиците кадров, только Ладягин достоин зарплаты в 200 тысяч? Мы не сомневаемся, что при таком «руководстве» скоро наша больница превратится в корпуса без больных и персонала».
Проверка никакого криминала в действиях главврача не нашла.
В мае 2019 года Боровичская межрайонная прокуратура провела проверку учреждения и вынесла Представление:
«Боровичской межрайонной прокуратурой проведён анализ сведений о деятельности ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» в части исполнения обязательств по контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности, а также по факту невыполнения обязательств по договорам энергоснабжения с ООО «ТНС энерго Великий Новгород».
В ходе проверки, а также в ходе ежемесячного мониторинга, установлено, что ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» по состоянию на март 2019 года имеет просроченную задолженность по государственным контрактам в размере 33 672 505, 82 рублей, в том числе задолженность по оплате за потреблённые коммунальные услуги в размере 3 025 976, 91 рубль.
При этом задолженность по состоянию на декабрь 2018 года ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» составляла 16 823 728, 97 рублей.
Таким образом, с учётом роста задолженности, должностные лица ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» принимаются недостаточные меры для погашения задолженности, что впоследствии может привести к серьёзным негативным последствиям социально-экономического характера, связанным с возникновением задолженности по заработной плате, недоимки по налогам и сборам.
По результатам проведённой проверки межрайонной прокуратурой в адрес главы ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» внесено представление.
Пока «суть да дело», теперь против Вадима Ладягина «восстал» медперсонал Мошенской ЦРБ. С чего бы? И как это может отразиться на Боровичах и боровичанах?
Наше интервью – с главным врачом ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» Вадимом Ладягиным.
- Вадим Юрьевич, вокруг Вас, как главного врача, скапливается много негатива со стороны боровичан, а теперь - и медперсонала Мошенского района. Скажите, что происходит?
- По приказу Министерства здравоохранения Новгородской области, исходя из решения Правительства Новгородской области произошло слияние двух больниц – Мошенской и Боровичской, и теперь учреждение называется - ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница и Мошенская больница».
- В связи со слиянием двух учреждений что-то изменилось?
- Во-первых, это отразилось на финансовой стороне. Долги, которые были в Мошенской центральной районной больнице, плавно перешли на счета ГОБУЗ Боровичская ЦРБ». Мошенская больница самостоятельно не могла нести больше ни юридической ни финансовой ответственности по своим долговым обязательствам.
Второе, что произошло, – это выравнивание медицинской помощи, её качественного состава, которая должна соответствовать количеству проживающего населения.
Третье – намечены определённые пути для решения огромного количества проблем, которые существовали в Мошенском районе. Не только кадровых проблем, но и качества оказания медицинской помощи населению. В этом был полный провал. И теперь наша задача выйти из этого состояния без потерь. А так, как интерпретирует ситуацию мошенское население, – это взгляд непрофессионально подготовленных людей.
- Скажите, это - слиянием двух больниц объясняется увеличение в три раза долга ГОБУЗ «Боровичская» перед поставщиками услуг? Известно, что Боровичская прокуратура вынесла предписание. На март 2019 года долг учреждения составил 33 млн. рублей, в то время, как в декабре 2018 года долг составлял 16 млн. рублей.
- Мне известно, что многие боровичане склонны связывать увеличение долга больницы с появлением в Боровичах Главного врача В.Ю. Ладягина. Прокуратура вынесла предписание, думаю, не вдаваясь ни в какие финансовые глубины и проблемы периодов до моего назначения и после. Это не единственное подобное предписание от прокуратуры.
Рост долга учреждения, как Вы сами озвучили, связано со слиянием двух больниц. Долги Мошенской больницы в небо не улетели, они не были погашены ни «до», ни «после» слияния, все они здесь остались.
- Как Вы согласились на такое явно невыгодное для Боровичей слияние?
- Это было решение Министерства здравоохранения и губернатора. Мошенская больница имела бюджет около 32 млн. рублей, а долгов – 18,6 млн. рублей! Для сравнения: бюджет Боровичской ЦРБ составляет около полумиллиарда рублей.
Как вы думаете, в масштабах области, о ком власть должна была больше беспокоиться? Если бы не было проведено слияние двух больниц, то Мошенская ЦРБ как учреждение не смогла бы существовать, и уже не осуществляла свою полноценную деятельность даже в том виде, в котором она была на тот момент. Поэтому Министерство здравоохранения и предприняло этот шаг: присоединила больницу к больнице с более твёрдой финансовой позицией.
- Каким образом Вы думаете вывести из долговой ямы учреждение?
- Это, опять-таки, ошибочное мнение, что больница оказалась в долговой яме. Нужно соотносить финансовые возможности Мошенской ЦРБ и Боровичской ЦРБ. Доля долгов соседей составляет всего лишь 8% от финансовой мощности Боровичской ЦРБ.
Но надо сказать и о том, что в августе прошлого года, когда я вступил в должность главврача, Боровичская ЦРБ имела около 34 млн. долгов (без Мошенской ЦРБ) а к декабрю 2018 года, они упали до 17 миллионов.
Пути выхода из сложившейся ситуации намечены не только нами, но и областной властью. Ситуация находится под контролем губернатора Новгородской области, Министерства здравоохранения, финансовых органов области. В настоящее время подписан совместный договор об исполнении финансовых обязательств.
Ещё раз повторю: люди либо не умеют считать, либо не хотят считать. Долг в 33,7 млн. рублей – это не тот долг, с которым больница не может справиться. Кроме того, сегодня по распоряжению губернатора существует предписание о погашении медицинским организациям кредиторской задолженности. Мы от помощи не отказываемся, это упростит наше существование.
- Слияние как-то отразилось на Боровичской ЦРБ?
- Мы тоже не в восторге, что на нас легли долги соседей. Все знают о проблемах Боровичской больницы, в том числе и губернатор: что не хватает современного оборудования, что требуется ремонт здания. В этом году наша задача минимум - привести в порядок помещения больницы, решить вопрос модернизации системы электроснабжения, серьёзно обновить оборудование, создать на базе больницы современный «Эндоваскулярный центр».
Как отразилось слияние? Коллектив с этим справляется. Другой разговор, что очень много идёт спекуляций вокруг этого вопроса, ненужные толки.
Губернатор демонстрирует свою личную заинтересованность в развитии здравоохранения не только Боровичей и Боровичского района, но и Пестовского района, Хвойнинского, Мошенского, Любытинского, Окуловского и других. Попытки некоторых политических «заинтересантов» использовать в своих целях тему реорганизации работы системы здравоохранения мы обсуждали, но не она была главной.
Не скрою, ничего кроме раздражения у 99% моего коллектива и коллективов соседних ЦРБ данная тема не вызывает. Это попытка дестабилизировать и саботировать нашу работу. «Товарищи» из, так называемого, «профсоюза врачей» своими визитами никакой пользы не приносят. Это мое глубочайшее убеждение после встречи с ними.
От Редакции.
В ходе беседы с главным врачом ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница и Мошенская больница» Вадимом Ладягиным были затронуты и другие вопросы, интересующие боровичан: о поликлинике, о вертолётах и др. Они найдут отражение в другом материале. Пока есть время, присылайте в Редакцию свои вопросы, мы переадресуем их главному врачу.