Найти тему

Почему дети отдаляются от нас

Уклад жизни таков, что рано или поздно дети отдаляются от нас. Но в некоторых случаях такая дистанция превращается в настоящую пропасть, ребёнок не делится своими секретами и тайнами, не желает проводить больше времени вместе и не просит совета по поводу разных жизненных ситуаций. У детей психика кардинально перестраивается в возрасте 11-13 лет, что является вполне естественным процессом. В этот период дети делают первые шаги к формированию своего пространства, личного мнения и индивидуальности.

Как правило, родители отрицают факт своей вины в отдалённости ребёнка. Поведение подростка представляет собой проекцию поведения самих родителей к нему. Проблемный подросток — это вчерашний недолюбленный маленький человечек, который просит о помощи, но в своем грубом стиле. Давайте взглянём на ситуацию с точки зрения психологов, что поможет нам поддерживать хорошую связь с чадом, основанных на доверительных и уважительных отношениях.

Принимайте ребёнка таким, какой он есть. Я уверена, что вам что-то не нравится в ваших детях, возможно, они не полностью соответствуют вашим идеалам. Тем не менее, примите его и любите даже с розовыми волосами, "двойками" в дневнике или странными увлечениями. Таким образом подростки будут воспринимать вас как друга, наставника, а не врага, которым всё время настаивает на своём.

-2

Из этого идёт следующий совет — не критикуйте самого ребёнка, критикуйте его поступки и действия. Если вы хотите сделать замечание, сделайте это спокойно и уравновешенно. Например: "Ты хорошо выглядишь сегодня, моя хорошая. Но мне кажется, что розовая помада подойдёт к твоему образу лучше, чем красная". Трансформируйте своё замечание в совет. Все останутся довольны, а отношения между вами станут теплее.

Не повышайте голос слишком часто. Спокойная беседа всегда воспринимается лучше, чем крики. Если говорить на повышенных тонах, то дети просто построят "защитную стену" между вами и просто будут игнорировать всё, что вы скажете. Начните делиться с ребёнком своими эмоциями: расскажите историю из вашего подросткового возраста и опишите, что вы тогда чувствовали. Ведите себя на равных с подростками, им это очень нравится.

Введите какую-то традицию в семью. Можно ужинать вместе каждый день, готовить вместе по субботам или смотреть один сериал. Сохранить тёплые доверительные отношения — это приоритетное задание каждого родителя. Счастье наших детей находится в наших руках.