Найти тему
Nata Fr

Тяга к рукоделию - это генетическое! Или рукотворный антиквариат в моём доме

Как я пришла к такому выводу?.. Просто подумала про жизнь своих родителей, которых, увы, уже нет, про бабушку, которой в моей жизни было мало... Жила она от нас далеко, за своё детство я была у неё несколько раз, но очень хорошо помню её квартиру...Жила она на городской манер в благоустроенной квартире, но стиль был ... как бы подобрать слова?.. немного деревенский и очень ЭКОЛОГИЧНЫЙ! Вышито и выбито на машинке было всё: покрывала, полотенца, салфетки, постельное бельё. На стене висел огромный вышитый крестиком ковёр... Помню этого большущего тигра во всю стену, завораживал и околдовывал он меня, малого дитя :)

Всё было хлопковое, льняное, шерстяное, акрилы и ацетаты были неведомы в те времена. Дышалось легко, и всё казалось лёгким и просторным...

Когда не стало моих родителей, перебирала вещи в шкафу и нашла кое-что интересное, сотворённое руками бабушки Лены. Вот вышитый петух, помню его с детства. Сколько лет этому петуху? Да кто его знает... может, 40, может, 50 или даже больше:

Личное фото
Личное фото

Нашла ещё эту куриную семейку, судя по всему, это была наволочка:

Личное фото
Личное фото

2 метра рукотворного кружева:

Личное фото
Личное фото

Чтобы вы оценили весь масштаб работы, выкладываю фото крючка, которым это связано. Для сравнения разместила рядом канцелярскую скрепку, чтобы вы поняли размер. Обычно сравнивают со спичкой, но оную у себя в доме не обнаружила:

Какой это размер? Личное фото
Какой это размер? Личное фото

Кстати, в моём глубоком детстве я училась вязать именно этим крючком, другого у нас просто не было!

А это моё любимое - наволочка! Сплю на ней и сейчас. Стираю на деликатной стирке и не глажу, просто расправляю. Не хочу агрессивно портить ткань. От возраста она стала очень-очень мягкой, сильно мне приятно приложиться к ней щекой:

Личное фото
Личное фото

Просто и изысканно, ничего лишнего, на белом полотне два ландыша. Работа тончайшая, ювелирно-мелкая, вызывает только восхищение бабушкиными руками!

Личное фото
Личное фото

Обратите внимание: застёжка тоже выполнена вручную, каждая петелька обработана мелко-мелко ниткой и иголкой, никакого оверолока у бабушки не было и в помине:

Личное фото
Личное фото

Вот еще парочка вещей, которыми я пользуюсь, точнее, они украшают мою кухню, задают ей тот самый, ЭКОЛОГИЧНЫЙ, доставшийся от бабушки, стиль:

Вышивка крестиком. Личное фото
Вышивка крестиком. Личное фото

Сколько лет этим шедеврам, я не знаю, вопросы задать некому, могу только предполагать. Скорей всего, это уже антиквариат.

А это работа моей мамы, сделанная незадолго до смерти. Рекс, вышитый крестиком. У мамы много красивых работ, но я решила показать именно эту, она была её любимой:

Рекс. Личное фото
Рекс. Личное фото

К сожалению, работ отца не осталось, могу только показать носок в его исполнении. Да, он владел вязальной машиной и творил на ней носки :) к нему была очередь из заказов всегда! Все пары были разные, он не повторялся, придумывал разные рисунки и миксовал цвета. А еще в моём детстве он выткал ковёр на старом покрывале. Сам сделал станок, иглу для ткачества и соорудил красивейший ковёр. Лежала у нас на полу яркая цветочная поляна в его исполнении, дарила хорошее настроение.

Носок связан на вязальной машине. Личное фото
Носок связан на вязальной машине. Личное фото

Кто станет утверждать, что тяга к рукоделию это не наследственность???

А у вас, дорогие рукодельницы, предки тоже были творческими людьми?..

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и признательна вам всем!