Да, именно затянуло, а теперь не "вытянуться". С начало нам достался в наследство дом в деревне. Да еще какой! Целый кирпичный коттедж с тремя комнатами, кладовками, кухней. Отопление правда печное. После Балашихинской однокомнатной квартиры на первом этаже и с железной дорогой под окном - просто рай! В первый год вместе с первыми лучами весеннего солнца мы рванули туда сказать по правде, были действительно счастливы. Сынуле еще было только два годика, все лето отпаивали его деревенским натуральным, откармливали родным с огорода (чужого :-)) ну и про дары леса не забывали. Дом пах сыростью, но стоило выключить телевизор и в комнату врывалось пение птиц, воздух был такой вкусный, что можно кушать. Соседи не досаждали, а только улыбались и приветствовали с утра из-за забора.
И, как то не тянуло обратно, совершенно. Протянули до поздней осени. Обратно везли кучу банок заготовок, здоровье и хорошее настроение.
Всю зиму планировали, что и как переделаем, что отвезем, вокруг все казалось серым и скучным. А в окна слышались лишь удары авто об лежачие полицейские.
на второй сезон мы поехали как настоящие дачники, те самые, которые появляются на трассах каждую весну. Их легко узнать по привязанным на крышах дощечкам, табуреткам, коробкам, на заднем сиденье, подпирающим крышу автомобиля. Да, да и собака у нас выглядывала в одно окно, а сын в другое. Я была дико довольна т.к. за зиму успела за копейки приобрести у соседей двери межкомнатные (из массива!) и кухонный гарнитур. И перед глазами у меня была обновленная деревенская кухня, ситцевые занавесочки и прочие лубочные картинки, столь свойственные городскому жителю и, совершенно, не присущие деревенскому. Деревенские, напротив, пытаются максимально приблизить свой быт к городскому. А, ну и конечно везла два мешка пустых банок - очень большая ценность в деревне, приравнивается к рублевому эквиваленту.
На второй год начали вылезать проблемы по дому. Строили его в начале 80-х, подозреваю, что из песка и тумана. Каждый местный мужик считал своим долгом рассказать мне, что именно он продал на сторону при строительстве. Таким образом стены были оштукатурены глиной, паровое отопление не было проведено и т.д и т.п. В результате обои если и приклеивались, то почитай за чудо. Из-за отсутствия отопления зимой они отклеивались, по углам лезла плесень. Потолки долгие годы покрывали слоем мела, который при покраске наматывался на валик. При включении электрического чайника выбивалась пробка. Но это все казалось совсем не проблемой на фоне спокойной, размеренной жизни на свежем воздухе, с купанием в чистых озерах. И возвращаться осенью совсем не хотелось, и перевозка банок с заготовками и солеными грибами казалось совсем уж бессмысленным мероприятием. Ведь перед глазами все те же деревенские картинки с белыми сугробами, огнем в печке, вареньями и соленьями.
Но и тогда мы не остались. А остались на третий год, о чем сейчас я жалею. О чем расскажу в продолжении