Лето в самом разгаре, и так хочется где-нибудь укрыться от его знойного дыхания. Таким местом для горожан и гостей областного центра является парк культуры и отдыха имени Алишера Навои, который мы на днях посетили с фотокорреспондентом.
В дневное время людей здесь немного. Туда-сюда снуют продавцы сладкой ваты, варёной кукурузы, мороженого, смотрители аттракционов и случайные посетители. Также здесь можно увидеть и отдыхающего на матраце под пледом, после ночного дежурства, сторожа. Зрелище, надо сказать, удивительное. Особенно для иностранных гостей, которые, скорее всего, решат, что это одна из отличительных черт национального колорита. Однако возникают вопросы: “Сколько всего в парке работает охранников?”, “Неужели его никто не сменит?” и “Есть ли для ночных работников отдельное помещение-сторожка?”…
Проходим дальше и обращаем внимание на футбольные площадки, отгороженные от внешнего мира местами ржавой и рваной проволокой, которые под палящим солнцем выглядят как-то непрезентабельно. На одной из них дверца сошла с петель, на территорию другой мы пробирались через щели в ограждении. Кроме того, перекладину одних ворот поддерживает часть штанги, что делает металлическую конструкцию опасной для здоровья и жизни. Возмутили нас и лохмотья резинового газонного покрытия, которое в жару источает ужасное зловоние…
Чтобы насладиться всеми ароматами, витающими на территории парка, стоит посетить его вечером. Тогда из всех заведений общепита и кафе, которые расположены “на каждом шагу”, валит шашлычный дым и запах угля. От них слезятся глаза, и начинается кашель, человек может почувствовать себя неважно. Конечно, этот камень отнюдь не брошен в огород деловых людей, просто должны ведь учитываться некоторые правила ведения бизнеса в местах скопления народа. Или я не права?
В такие минуты у некоторых посетителей просто пропадает желание идти к качелям и наслаждаться отдыхом. Отталкивает и возмущает клиентов и отношение некоторых сотрудников к выполнению возложенных на них обязанностей в предоставлении услуг. Казалось бы, парк – это место, где должны соблюдаться культура общения и кое-какие правила этикета, однако тут всегда можно услышать бранную речь, наблюдать стычки при осуществлении заказов посетителями. Как после всего этого посещать зону отдыха с детьми, которые изучают здесь основы поведения в обществе?
Много вопросов вызвало у нас и состояние самих развлекательных сооружений. Во-первых, не на всех табличках можно было увидеть в графах “время” и “цена” необходимую информацию. Справедливости ради стоит отметить, что мы ознакомились с прейскурантом, подписанным директором парка Ж.Каримовым. К сожалению, некоторые из аттракционов мы так и не смогли отыскать на парковой территории.
Во-вторых, краска и рисунки на качелях и каруселях выцвели, что придаёт им не эстетичный вид. В-третьих, попались нам и неисправные сооружения, о которых, кажется, благополучно позабыли.
Кстати, заставила нас улыбнуться самодельная игра в боулинг из мяча и железных банок из-под краски. А вот ужаснулись мы при виде состояния некоторых ограждений, халатного отношения к технике безопасности при обращении с электричеством. Не было предела нашему возмущению при созерцании музыкального фонтана, трубы которого покрылись ржавчиной, а специальная подсветка местами неисправна…
Грусть и тоску на посетителей наводят и небольшие постройки, которые стали прибежищем для разного бытового мусора. Также по территории парка, куда запрещено заезжать всем транспортным средствам, кроме электрокара-автобуса, несмотря на предупредительные знаки, колесят как велосипедисты, так и автомобилисты…
После прогулки среди всевозможных аттракционов мы с коллегой отправились к береговой зоне городского озера. На пляже установили специальные “Посты спасателей”, которые по какой-то причине чаще всего сиротливо ожидают своих хозяев. От этого возникает чувство непонятной тревоги за чью-то жизнь…
При взгляде на всё “великолепие” центрального парка культуры и отдыха имени Алишера Навои в сердце закрались стыд и обида. Ведь нашу область часто посещают иностранцы, у которых при виде всех этих недостатков может остаться горький осадок от пребывания в нашей республике. Кроме того, возникают сомнения, что при такой обстановке вообще возможно воспитать гармонично развитую молодёжь, в руках которой будущее всей страны.
Мария ШАЙХИЕВА
Подписаться на канал 👇👇👇
http://bit.ly/2Ykdz0o