Детский вандализм – вполне себе наказуемое явление, но многие уверены, что привлечь к ответственности подростков или родителей не удастся. Это не так!
За действия несовершеннолетних несут ответственность родители, как то гласит статья 1073 ГК РФ. Лица возрастом от 14 до 18 лет отвечают уже сами (ст. 1074 ГК РФ). А если у них нет средств – то материальный ущерб придется возмещать родителям.
В части наказания все несколько сложнее
Статья УК РФ 214 Вандализм применима для лиц, достигших 14-летнего возраста, но охватывает лишь порчу имущества в транспорте, общественных местах, а также повреждение зданий и сооружений. Граффити или разрушение дворовых объектов вполне могут подойти под положения данной статьи. А это штраф до 40 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы. Арест малолетним вандалам не назначат.
Если же ребенок возраста ответственности не достиг, на его родителей может быть заведено дело по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей. Штрафы, увы, копеечные – от 100 до 500 рублей по части 1. Но ряд таких правонарушений со стороны родителя позволит опеке поставить вопрос об ограничении в родительских правах.
Что делать, если вандалы повредили имущество в подъезде?
- Обратиться в полицию, указав как можно более точно все повреждения, место происшествия и другие данные.
- Попытаться выяснить, вдруг злодеяние попало на видео с камер наблюдения или регистраторов, вплоть до объявления в соц.сети о помощи.
- Активно интересоваться ходом расследования, не забывая направлять письменные запросы.
Однако при повреждении общедомового имущества потерпевшим может выступать лишь управляющая компания или уполномоченный ей представитель. Это осложняет контроль граждан за ходом следствия.
Ни в коем случае нельзя
- Оскорблять застигнутого на месте вандала, нецензурно браниться или угрожать ему;
- Бить его или иным образом принуждать к исправлению содеянного;
- Силой заставлять следователь в полицию или удерживать до их приезда.
За каждый синяк с вас в полной мере могут взыскать возмущенные родители, поскольку действующее законодательство ставить интересы несовершеннолетнего во главу угла даже при совершении им противоправных действий.