Найти в Дзене
Ирина Балахнина | о жизни

"Все плохо!" Почему мы ноем?

Нытье - портит жизнь. Но это слабо сказано. Нытье парализует и делает жизнь безрадостной.

Порой мы даже не осознаем, как много нытья наполняет каждый наш день. "Тяжело вставать", "Транспорт медленно едет", "Болит спина", "Меня в детстве не долюбили"... Подобные мимолетные мысли кажутся нормальными. Мы же обращаем внимание на факты, что в этом такого?

Но на самом деле мы ведем себя как капризные дети. "Ну жизнь, ну почему ты не такая, как я хочу?". А жизнь такая, какая она есть, и ей по барабану наши капризы.

Давайте разберемся, откуда в нас вообще возникла привычка ныть и жаловаться? Когда ребенку, который еще не умеет говорить, плохо, он скулит, плачет - и родители спешат к нему на помощь. Но даже когда речь появляется, он все равно остается беспомощным, и стоит ему только пожаловаться на голод или боль - взрослые тут же бегут.

-2

Взрослый человек, которому, например, стало плохо на улице, тоже невольно выражает страдание и боль, и прохожие сразу обращают на него внимание и стремятся помочь.

Получается, что слезы, нытье и жалобы - это, по сути, инструмент выживания в социуме.

В обычной, спокойной жизни мы ноем, потому что чувствуем, что нам плохо. И своими жалобами мы как бы говорим миру: "Помоги, изменись ради меня, подстройся под мои желания, только я делать ничего не буду, я не могу".

Получается, каждый раз, когда мы жалуемся, мы подсознательно ставим себя в ситуацию беспомощности. Подобно той, в которой оказываются дети или больные люди. И вот эта самая беспомощность - как раз то состояние, которое неимоверно высасывает энергию.

-3

Нытье само по себе забирает силы. Даже не те ситуации, которые его провоцируют, а само нытье. Хочешь получить энергию? Бесплатно и ничего не меняя в образе жизни? Просто прекрати ныть.

Но как же? - скажут многие. - Мы же не роботы! Иногда нужно и поныть, и пожаловаться. Все верно. Нельзя подавлять эмоции. Втаптывать их в себя. Но дело касается сильных эмоций, которые тяжело контролировать. Например, тех, что возникают внезапно: нахамил прохожий или что-то заболело в теле. Эти эмоции надо прожить. Короткое время.

Совсем другое дело, когда причина нытья давно осознанна. Однако проблема не решается, а только раз за разом прокручивается в голове. Например, работник давно понял, что у него дряной начальник. Но каждый раз, приходя домой он жалуется близким или просто вспоминает, что начальник загрузил его ненужной работой. А вчера сказал какую-то гадость.

-4

В этом случае, по логике, нужно либо увольняться, либо принять ситуацию как факт. Но зачем каждый раз возвращать себя в унылую позицию, когда ты ничего не можешь сделать: ни уволиться, ни послать начальника?

А потом еще вспоминаешь, что мало мало денег и надо платить кредиты. Но не думаешь о том, как заработать. А просто еще раз вспомнил, что надо платить кредиты.

И пока вот так обмазгуешь и повспоминаешь все тяготы жизни... Откуда потом взяться энергии на какие-то идеи, творчество и вообще на жизнь?

Сложность в том, что мы не хотим взрослеть. Хотим, чтобы мир крутился вокруг нас. Приятно думать, что кто-то должен признать твои достоинства, должен позаботиться и понять. Иногда кажется, что мир несправедлив. Но осознание своей правоты и всеобщей несправедливости - не меняет жизнь. Меняют жизнь - действия.

-5

Но многие люди не хотят действовать. Они живут в ожидании чуда. Что встретится какой-то человек, случиться удача, будут деньги. И вот тогда жизнь начнется совсем другая. В каждом из нас живет ребенок, который надеется на чудо. Но реальность такова, что чудес не стоит ждать.

И когда прекращаешь жаловаться, искать в окружающем мире причины своих неудач, то автоматически берешь на себя ответственность за собственную жизнь. И тогда есть шанс сотворить собственное чудо.

Ирина Балахнина