Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Мой надежный способ избавления от хруща и некоторых заболеваний

Жук

В каждом регионе свои экологические катастрофы, у нас майский и колорадский жуки. На картошку и баклажаны я наложила карантин, не сажаю их, а с хрущом всеядным так не получится.

Майский жук и сам вредит существенно, подъедая молодые листья, закусывая свеженькими побегами, цветками и почками. Если не съест, то понадкусывает.

Что делаем. Как только начинается лет майского жука, начинаем его вручную собирать. До 50 штук в день, каждое утро. Потрясли дерево — жуки попадали, можно собирать. Также осматриваем кусты и собираем. Представить страшно, что пока мы не начали это делать, все это размножалось.

У соседей деревья большие, малина намного выше нашей, так у них с абрикоса и малины тазиками можно майских жуков собирать…

Соседские куры уже объелись этим добром. Так что весь урожай жуков попадает в бутылки, обычные пластиковые. Крышка закрывается и весь вражеский контингент направляется в мусорный бак. После таких неприятных боевых действий, одно удовольствие посмотреть на огород, хозяева только мы, а не подземные гадости.

Галловая тля

Первое, что я поняла, надо иммунитет хороший растениям обеспечить, кормить хорошо и опрыскивать полезностями. Очень помогает.

Второе, это постоянно смотреть, не появилось ли чего лишнего на листьях. Вот, впервые появилась галловая тля на листьях красной смородины. Это красноватые припухлости, ошибиться невозможно. Я случайно узнала по фото, что это именно она. А так, голову себе не забиваю, вижу гадость на листьях — срываю все больные экземпляры и выбрасываю.

Спасла смородину!

У каждого вредителя свои сроки, если его вовремя ликвидировать, можно вздохнуть с облегчением, на время…

Спасенная красная смородина 2 июля 2019 г.
Спасенная красная смородина 2 июля 2019 г.

Черные листья и оранжевые пятна

Моей молодой груше в этом году дважды пророчили скорую погибель.

Спасенная грушка, 2 июля 2019 г.
Спасенная грушка, 2 июля 2019 г.

Первый раз, когда на ней появились черные листья. Их было несколько. Сорвала и выбросила. Раз — и нет смертельной опасности.

Второй раз, когда на листьях появились оранжевые пятна. Это была ржавчина. Болезнь. Грибок. Такую же я видела на взрослых вишнях, там беда… А я сорвала и выбросила. На этот раз в три приема, в целом, пару недель пыталась эта ржавчина у меня прижиться. Спасла деревце! Груша Мраморная, она очень уязвима.

А как спасаете огород и деревья вы?

Буду благодарна за подписку и общение:)