Найти в Дзене
Обо всем из эмиграции

Подарок из прошлого. Часть 1.

-Маруся... Маруся... Марусяяяааа.... Монотонное подвывание младшего братца, переходящее в громкое нытье, начинало потихоньку доставать. Маруся оторвалась от любимого чтения и посмотрела под ноги.

Младшенький сидел на полу под столом, и обняв ножку стола, всерьез собирался реветь.

-Вань, ну ты чего развел сырость? Я же сказала, через час пойдем в парк.

Пятилетний Ваня подозрительно сощурился. Посмотрел на часы напротив, на стене.

-А час уже прошел! - он только что научился определять время и считал себя непререкаемым авторитетом.

-Вань, маленькая стрелочка будет на цифре 4, а большая на цифре 12. А сейчас на какой цифре большая стрелка? На цифре три!

Ваня отвернулся и засопел - понял, что номер не пройдет. Маруся встала из-за стола и пошла в свою комнату. Там у нее были спрятаны на такой случай детские комиксы с приключениями каких-то космических героев. Ваня их обожал. "По крайней мере, его это займет на час точно" - подумала она.

-На, смотри, что у меня для тебя есть - с этими словами она сунула комиксы в руки брату, и увидев, как просияло его личико, сама усмехнулась. Приятно порадовать малыша такой мелочью. И опять села за стол.

А читала она совершенно невообразимое для современной 16-летней девушки - детективный роман Александра Шкляревского "Рассказы судебного следователя". А невообразимо это было потому, что книга была конца 19-го века и наполнена была не только загадочными историями, но и забытыми буквами "ять", и твердыми знаками в самых неожиданных местах. Для Маруси это придавало книге такое же очарование, как и сами детективные истории.

Старые дореволюционные книги - а их было несколько штук разных авторов и по преданию достались от пра-прабабушки - хранились в семейной библиотеке всегда на ее памяти, и также всегда манили ее хрупкими желтыми страницами, и тем особым запахом старых книг. Но родители и бабушка запрещали ей трогать их, пока она не выросла. Мама, которая всю жизнь проработала в городском архиве, этой весной торжественно разрешила ей взять и посмотреть эти книги. Они расстелили на столе бумагу, надели нитяные перчатки и осторожно положили одну из книг на стол. Мама сказала, что эти книги были развлекательной и популярной литературой в середине и конце 19 века, что-то типа Акунина или Донцовой в наши дни. Это заинтересовало Марусю еще больше, но тогда, весной, дело ограничилось только пролистыванием и кратким просмотром. У нее совершенно не было времени из-за учебы, и она отложила удовольствие от изучения и чтения этих книг на лето.

И вот случай подвернулся. Родители уехали на дачу с друзьями, а Маруся отпросилась посидеть дома с книгами. В нагрузку к книгам пошел и Ваня, который тоже наотрез отказался проводить выходные с толпой приставучих дядь и теть. А бабушка вызвалась присмотреть за детьми. Вот только она пообещала Ване сводить его в парк аттракционов, и не рассчитала, что время пролетит так быстро. Она опять нагнулась над книгой, продираясь через странные буквы и устаревшие обороты речи, которые совсем не делали книгу от этого менее интересной. Час пролетел незаметно.

Ровно в четыре в комнату ворвался Ваня. Оказывается, он все-таки внимательно следил за большой стрелкой часов. Он подпрыгивал и скакал по комнате, напевая "Мы идем в парк! Мы идем в парк!". Маруся поняла, что делать нечего, надо идти, раз обещала. Она встала, и, держа книгу двумя руками раскрытой на читаемой странице, понесла ее к книжному шкафу. Маруся хотела проложить нужную страницу листом чистой бумаги вместо закладки. Она сделала два шага и тут случилось две вещи. Первая - в комнату заглянула бабушка и попросила ее на обратном пути заглянуть в магазин, купить молока на утро. А вторая, страшная - она отвлеклась на бабушку и не увидела, как Ваня доскакал до нее и снизу наподдал головой по книге. Видимо, переплет был совсем ветхий, потому что, хоть Маруся держала книгу совсем некрепко, она не вылетела у нее из рук, а просто развалилась пополам.

В ужасе от случившегося, потеряв дар речи, Маруся увидела, как из развалившегося переплета вылетела какая-то металлическая полоска и с тяжелым стуком упала на паркет.

Ваня тут же разревелся. Маруся еще несколько секунд смотрела на руки, в каждой по половинке книге, и до конца осознав катастрофу, немного стала приходить в себя.

-Ваня, не реви. Ты не виноват. - Ваня тут же затих, поняв, что его не будут ругать. Маруся посмотрела вниз, на полоску. Полоска тускло сверкала металлическим блеском. Маруся взяла половинки книги в одну руку, а второй подняла полоску с пола и перевернула. В солнечном свете у нее в руке заискрились ледяным блеском белые камни, перемежаясь с маслянистым блеском ярко-синих камней. Она замерла, понимая уже, что нашла нечто неординарное.

Из ступора ее вывел шепот бабушки. Она, прислонившись к косяку двери, комкала рукой блузку и была совершенно белая. Маруся не на шутку перепугалась.

-Бабушка, тебе плохо? Иди на диван. Что тебе принести? Она швырнула книгу и браслет - а это был именно браслет - на стол и подбежала к бабушке. Помогла дойти до дивана, принесла из кухни воды и едко пахнущий корвалол.

-Маруся, все нормально, все прошло. Ваня, иди одевайся, сейчас пойдете в парк. - Бабушка показала глазами на Ваню. Тот, видимо от испуга Маруси, не плакал, но глаза у него стали совсем огромными и испуганными. Маруся ласково ему кивнула: - Иди, надевай сандалии. Сейчас пойдем.

Ваня пошел в прихожую. Бабушка показала Марусе, чтобы она нагнулась к ней. - Маруся, никому ничего не рассказывай. С Ваней поговори, скажи думала червяк или придумай что-нибудь, отвлеки. Я все спрячу, придете домой, поговорим с тобой. - Маруся кивнула. - Идите.

Как Маруся провела три часа в парке - она не помнила. Что-то говорила Ване, растормошила его и он через пятнадцать минут уже бегал от одного аттракциона к другому, совершенно забыв о произошедшем. А у Маруси, наоборот, голова лопалась от вопросов. Браслет старый, понятно было, что он провел в переплете книги немало лет, но как он туда попал? И кому принадлежал? И, если все прочитанные Марусей книги не врали, она думала, что камни были похожи на бриллианты и сапфиры.

Время подходило к семи, Маруся смотрела на Ваню и прикидывала, достаточно ли он устал, чтобы его можно было сразу покормить и уложить, и, наконец-то, поговорить с бабушкой.

Часть 2 здесь.

Копировать с разрешения автора и ссылкой на оригинал.