Найти тему
Goprosport

Польза или всё таки вред

Лично я знаю мало таких людей, которые с утречка не любят взбодриться ароматным напитком из зёрен. Даже я, у которой до 30-ти с хвостиком лет никогда в рационе не было кофе, последний год на него капитально подсела, а много таких, кто без него вообще жить не может. Сегодня речь пойдёт о кофе, о его разновидностях, пользе и вреде, и разных способах приготовления. Усаживайтесь поудобнее, заваривайте себе чашечку душистого напитка и поехали.

-2

Польза и вред

Актуальнее всего  конечно же начать с пользы и вреда продукта. А то вдруг, вреда больше, чем пользы, так и зачем тогда дальше копать.

В кофе, которое ещё не прошло обжарку содержится целая куча всего нужного и полезного:

* белки, жиры и углеводы

* алкалоиды (тригонеллин и кофеин)

* кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)

* дубильные вещества

* минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)

* витамины

* эфирные масла

* воду

Вроде все что надо с пользой для тела и души. Но кто же будет жевать сырые зерна?

А если их обжарить? Так вот если кофе подвергнуть обработке, то логично, что его состав меняется, изменяются пропорции веществ, входящих в состав кофейных зёрен, да ещё и витамины РР добавляются. Вообще кофе не считается продуктом, благодаря наименьшему содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Зато биологически активных добавок там завались.

Изучив этот вопрос, чтобы не задавить вас терминами, напишу так, в кофе больше полезного, чем он может доставить вреда. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и работоспособность, борется со стрессом, дарит «гормон счастья» — серотонин, помогает бороться с головной болью, но главное не злоупотреблять, иначе вся польза пойдёт в обратном направлении. Много кофе равно-нервное истощение с вялостью, нервозностью, раздражительностью. Если переусердствовать, то и сна напрямую легко лишиться и привет бессонница, ну и сейчас мы вас удивим, кофе, так же как и алкоголь с никотином вызывает зависимость. Так что в очередной раз наше «золотое правило»- всё должно быть в меру.

-3

Следующая основа, содержащаяся в кофе, это теофиллин. Он помогает организму ускорить кровообращение и решить проблемы со спазмами в бронхах. Так же именно теофиллин борется с отечностью, благодаря своей способности мочегонки. Так как с бронхами разобрались, значит и отдышку долой, а это прям очень хорошо для людей, страдающих, например астмой. Нооо, если много кофе бахнуть сразу, то можно привести свой организм к обезвоживанию, всё благодаря той же способности мочегонного эффекта. А вот если у вас проблемы с желудком, язва, панкреатит, гастрит и так далее, от кофе стоит отказаться, ведь этот напиток  стимулирует большее выделение желудочного сока. Правда если вы любите пригубить что покрепче, короче если есть проблемы с алкоголем, то кофе может снизить риск образования цирроза печени. Вообщем палка о двух концах, попив кофе можно встретиться с изжогой и спровоцировать боли в животе, но при этом залечить язву. Хотя ни один гастроэнтеролог не порекомендует вам пить кофе.

На сердечко этот напиток конечно же тоже влияет. В первую очередь при попадании кофе с ваш организм, сердце начинает учащенно биться, и это не от любви или волнения, а благодаря всё тому же кофеину. Спортсменам и молодняку такое воздействие очень даже кстати, а вот людям, страдающим проблемами сердца, баночку с чёрным порошком стоит отставить в сторону. Но этот двусмысленный напиток при этом борется с инфарктом и закупоркой сосудов при этом снижает риск сердечно-сосудистой смерти. Так же при регулярном употреблении кофе у вас меньше шансов узнать, что такое болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А если вы будете пить кофе без сахара, то он ещё и плотненько займётся вопросом кариеса. Ещё кофе мешает усвоению кальция, это первая из причин, по которой пить его не рекомендуется во время беременности и эта не единственная причина.

Вообщем о пользе и вреде мы немного рассказали, начинайте уже копаться в себе, искать, и надеемся, не находить противопоказаний, чтобы отказаться от любимого напитка. И знайте меру! Чашечку, ну ладно две, допустимо, но успейте нажать стоп кран и отказаться от кофе, когда выпитое уже переваливает за 500 мл бодрящего напитка. Кстати, Россия на четвёртом месте по употреблению кофе во всем мире.

-4

Виды и сорта

Возможно видов кофе намного больше, но мы назовём два самых популярных и чаще всего употребляемых, это арабика и робуста. Первый славится более мягким вкусом, второй же погрубее и оставляет после себя вяжущее послевкусие. В арабике больше различных масел, но меньше кофеина. А робусту чаще либо смешивают с арабикой, чтобы не так горчил, либо превращают в растворимый, что мы вообще не особо хотим рассматривать и не воспринимаем за полноценный кофе.

-5

Помол

Так же кофе различается помолом, ну во что измельчили кофейные зёрна.

Вот это самое измельчение делится на 4 вида:

Грубый — он и готовится дольше, и как правило с использованием пресс-машины или заварниках с поршнем.

Средний-самый распространённый, готовится около 6 минут и заварить можно как хочешь, идеален для рожковых кофеварок.

Тонкий — такой помол готовят в кофеварке максимум 4 минуты.

Очень мелкий — это для любителей сварить кофеёк в турке. Самый быстрый способ приготовления, 1 минута и всё готово.

Так же надо учитывать, что от помола зависит и вкус, при грубом помоле, напиток как правило более жидкий, а при очень мелком больше всего горчит.

-6

Как правильно готовить

Очень важный вопрос, как же правильно приготовить кофе, ведь от этого зависит не только его вкус, но и полезные или вредные свойства напитка. Если вы до сих пор не приобрели специальную кофемашину, то вооружитесь туркой и приступим к приготовлению. Засыпать в турку молотый кофе, желательно мелкого помола, затем залить туда же холодную воду, ставим на огонь и ждём появления пенки, как только она стала видна, сразу же снимаем с огня. Очень важный момент, кофе нельзя доводить до кипения. Дальше кофеёк немного настаивается и мы возвращаем его на огонь, что проделываем два раза ( в общей сложности 3 раза). А дальше разливаем по чашечкам, которые перед этим обдали кипятком.

-7

Кофейные напитки

Что в кофе добавишь, тот напиток и получишь, а с добавками экспериментируют у кого и на что фантазии хватит. Например в Эфиопии и Турции частенько пьют кофе с солью.

А вот бахнуть туда можно много чего, сахар, молоко, мороженное, сиропы, мед, коньяк, лимон, ликеры разные, вообщем главное дайте разгуляться вашей фантазии. Самыми распространёнными среди кофейных напитков считаются известные всем кофеманам: эспрессо — это самая маленькая доза без добавления чего либо, самый крепкий и с лошадиной дозой кофеина, именно этот напиток является основой для всех остальный кофейных напитков.

Американо — это когда в эспрессо добавляют больше воды.

Капуччино, эспрессо с молоком и взбитой пенкой, оставляющей молочные усы.

Маккиато-это капуччино поровну с пенкой.

Латте-кофе с молоком, где молока гораздо больше.

Мокко — это латте с шоколадом, главное, чтобы пятая точка потом не треснула.

Глясе-кофе и мороженное, нежненько очень получается.

Айриш-для тех, кто любит покрепче, кофе с алкоголем.

Кофе по-венски − в эспрессо бахают взбитые сливки, посыпают шоколадом, корицей и дроблённым мускатным орехом и др. Представили, как это вкусно?

Романо-кофеёк с лимончиком, вернее его цедрой.

Кофе по-турецки- кофе мелкого помола варят в турке и добавляют в него пенку со специями, а это может быть корица, кардамон и всё, что душе и вашему вкусу угодно.

-8

Всё что знали, мы вам рассказали, изучайте, выбирайте вкус по душе, готовьте правильно и наслаждайте вкусом! Приятного вам кофепития!

Наш сайт

Наш Инстаграм