С июля обеды для администрации Сургута готовит то же предприятие, которое кормит и учащихся общеобразовательных учреждений. По мнению местных властей, это позволит лучше контролировать качество школьного питания, а заодно и сэкономить бюджетные деньги. По предварительным подсчётам, нагрузка на казну муниципалитета снизится на 7 миллионов рублей.
27 рублей – борщ, 30 – гарнир, столько же – салат. Среди дорогих блюд, например, треска – порция обойдётся в 100 рублей. Сотрудники сургутской администрации знакомятся с ассортиментом и ценами нового меню. С этого месяца их кормит комбинат школьного питания.
Дмитрий Волошин, ведущий специалист правового управления администрации Сургута:
«Кормят вкусно, выбор неплохой, всё хорошо, мне всё понравилось. Немножко цены подросли, но, думаю, это терпимо».
Средний чек обеда действительно увеличился. В отличие от прежнего предприятия, которое готовило чиновникам, для этого комбината город не предусматривает никаких муниципальных дотаций, свои затраты он должен окупать исключительно выручкой. Новая схема организации питания в администрации должна сэкономить порядка 7 миллионов бюджетных рублей.
Юрий Ясаков, директор хозяйственно-эксплуатационного управления администрации Сургута:
«Ранее была жёсткая смета с расходами, выручка покрывала затраты, которые нёс муниципалитет. Но в последнее время наметилась тенденция, что выручка не до конца покрывает расходы. И эта разница от года к году, несмотря на все наши усилия, продолжала увеличиваться».
Помимо экономии, сургутские власти рассчитывают усилить контроль за качеством школьного питания – так проще держать руку на пульсе одной из самых острых тем, к которой всегда приковано внимание общественности. Со временем комбинат изучит спрос и адаптирует меню под гастрономические предпочтения своих новых клиентов. Но пока на обед у чиновников то же, что и у детей в образовательных учреждениях.
Елена Маковецкая, заместитель директора сургутского комбината школьного питания:
«На сегодняшний день мы предложили то, что можем, – школьное меню. Мы по-прежнему считаем, что это хорошее питание, я сама всё время так питаюсь. Рецептура и технологические карты – всё по школьному питанию. Как мы кормим детей, так и здесь начали. И я думаю, мы от этого направления не уйдём».
Во время летних каникул мощности комбината задействованы лишь частично – сегодня предприятие готовит только для пришкольных лагерей, поэтому обслуживать ещё и администрацию не проблематично. С началом учебного года нагрузка существенно возрастёт. Чтобы успевать на два фронта, в КШП расширяют штат – дополнительно уже приняли пятнадцать работников. Здесь уверяют: школьное питание по-прежнему остаётся приоритетным направлением, поэтому никакие перебои с поставками обедов в образовательные учреждения недопустимы.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34814/