Все люди в мире ощущают вокруг себя сигаретный дым, но только курящий человек вдыхает никотин. Как много говорилось о его вреде, и что грамм никотина способен убить лошадь. Однако лошадь могут убить и 3 г/кг соли, а это всего лишь на два грамма больше.
В нашей стране потребляется более 300 млрд. сигарет в год. Мужчины выкуривают в два раза больше сигаретной продукции, чем женщины (статистика). В среднем на каждого курящего жителя приходится по 6 сигарет в день. Несмотря на нововеденные санкции и запреты курения в общественных местах, курение остается самой злободневной вредной привычкой.
На самом деле вред от курения приносит не никотин, который при вдыхании в организме курящего распадается и быстро выводится, однако вызывает привыкание организма к нему, т.к. сам механизм выработки никотиновой кислоты в организме человека замедляется, потому что она поступает из внешней среды (сигарет).
Когда человек бросает курить у него возникает "никотиновая ломка", которую можно перетерпеть, в зависимости от стажа курильщика, от 3 дней до 1 месяца. Добавляя в свой ежедневный рацион немного: помидоры и баклажаны, арахис, семена подсолнечника, грибы опята. Можно щадяще переждать этот "неприятный" процесс раздражительности.
По факту, никотин не является вредным разрушающим веществом, для человека, который выкуривает не больше 3-5 сигарет в день. Однако может вызвать привыкание.
Самое опасное и разрушительное действие от сигарет это табачный дым, который поглощает не только курильщик, но и люди возле него.
Чем же опасен канцерогенный дым? Выделяя микроскопические частицы от табачного дыма, под воздействием низких температур, они переходят в ядовитые смолы, такие как бензол, формальдегид,бензопирен. Кстати последнего содержится в 2 банках шпрот, столько же сколько в 1 пачке сигарет!
Именно смолы оседают в легких курильщика и рядом стоящих людей, они то и вызывают заболевания легких и рак. Вот почему у вроде бы некурящего человека обнаруживают серьезное заболевание легких, лишь потому, что он либо работал с курящими и ежедневно вдыхал эти смолы, либо близкие люди курят.
Однако не у всех, легкие быстро истощаются, во многом зависит, где у человека в теле слабое звено. Но факт остается фактом, что всеже они оседают на чувствительной слизистой легких, ухудшая их вентиляцию, а следовательно насыщенность кислородом крови, ее биохимии, отсюда, по цепочке, выделительной и нервной систем, и иммунитета в целом.
Дорогие, жизнь у вас одна, и она бесценна, и во многом качество ее зависит от того насколько мы здоровы и энергично себя чувствуем. Давайте заменим свои пагубные привычки, на занятия которые вас радуют, вдохновляют, и приносят новые эмоции и знания!
Жизнь удивительна в познании мира...
Будьте здоровы и берегите себя!
Не забудьте оценить статью!
Спасибо за просмотр!