Белок — основной строительный материал нашего организма: клетки, ткани, органы — для их создания нам нужен белок.
Дневная норма белка определяется из расчета:
1 грамм БЕЛКА на 1 килограмм ВЕСА (Это усреднённый показатель, т.к., например, при интенсивной физической нагрузке, в период выздоровления, полового созревания норма потребления белка увеличивается).
Белок мы получаем с пищей.
Существуют ТРИ основных источника белка:
- Животный белок (мясо, рыба, яйца)
- Молочный белок (все молочные и кисломолочный продукты)
- Растительный белок (бобовые, орехи, грибы, крупы).
Мы уже знаем, что белок нам необходим лишь для получения из него аминокислот, используемых для строительства нашего организма:
Всего таких аминокислот 20, из которых 8 (10 для детей) незаменимые — мы их получаем исключительно с пищей.
Поэтому источники белка мы сейчас будем рассматривать именно с позиции аминокислотного состава.
Итак, что следует знать:
- Растительный белок содержит НЕ ВСЕ необходимые нам аминокислоты.
- Молочный белок содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты.
- Животный белок содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты.
Часто возникает вопрос: «Можно ли чем-то заменить белок?»
Зададим этот вопрос правильно: «Можно ли чем-то заменить НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты?» — ответ очевиден: «НЕЛЬЗЯ» Природа не оставила нам выбора: незаменимые аминокислоты мы должны получить с пищей. А поскольку растительный белок содержит не весь их набор, то обязательно употребление в пищу молочного и/или животного белка.
Можно отказаться от одной из двух полноценных по аминокислотному составу групп белковых источников (или молочного, или животного — мотивы такого отказа могут быть любые), но одновременно от обеих этих групп отказываться строго запрещено: нехватка в организме незаменимых аминокислот может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Особенно это опасно для детей!
Пищевой геноцид погубил гораздо больше жизней, чем Вы можете предположить.
Будьте внимательны и набережные по отношению к себе и своим близким!