Найти тему

Сон (1)

Рассказ включен в мою книгу издательства ЛитРес ISBN: 978-5-532-08148-2

"Грань добра.Сборник рассказов"

-Давай двигай, не задерживай!- Кто-то тяжело пыхтит в спину.

В нос ударил запах старого пыльного дерева и сырости. Влажного металла. И кожи. Еще ружейного масла. Николай ощутил себя в темном проходе какого-то помещения – то ли склада, то ли мастерской. Идущие перед ним люди загораживали светлый прямоугольник выхода. Николай вышел за ними в дверь и оказался в узком, г-образном дворе, образованном высокими тяжелыми зданиями и четырехметровым кирпичным забором. Двор-колодец, каких много в Петербурге был похож на двор какой-то фабрики или заводика. Высоченные деревянные, обитые железом ворота в торце короткой стороны, видимо ведущие на улицу, закрыты. Невысокая дверь в этих воротах также закрыта на засов. Свежий снег во дворе плотно утоптан, лишь у стен сугробы закрывают кучи какого-то мусора. С серого неба сыплет мелкий мокрый снег и чувствуется очень знакомый запах паровозного дыма.

- Станем здесь,- мой командир указал мне на место недалеко от ворот. Я напрягся, пытаясь вспомнить его имя, но не смог. Я стоял в вольном строю таких же, как я, военных. За углом двора полковник что-то громко объяснял, но я не мог разобрать, о чем он.

Речь закончилась, и мои соратники начали выходить через дверь в воротах на улицу. Все в серых шинелях, перепоясаны ремнями. У каждого серый башлык и серая папаха или фуражка. У некоторых сабли. У многих винтовки. У кого-то кобуры с наганами.

- Пропустим, закроешь за всеми дверь,- придержал меня командир.

Я вышел в числе последних, и удивленно ахнул от открывшейся картины. Мы оказались в широком проезде. С одной стороны шел ряд трехэтажных кирпичных домов, из ворот одного из которых мы вышли, с другой – высокий, красного кирпича забор. Посредине пролегали паровозные пути. Военные, молча и хмуро разобравшись в колонну, переходили эти пути и поднимались вдоль забора вверх, к переулку. Я замешкался, закрывая дверь в воротах, а когда повернулся, то увидел, что мои соратники уже перешли железнодорожные пути, а мне не успеть перейти из-за надвигающегося довольно быстро, небольшого черного паровозика с вагонетками. Пропустив паровоз, я бросился на другую сторону путей и увидел, что строй уже скрылся в переулке в конце подъема.

Странное чувство горечи и безвозвратной потери, дикого одиночества нахлынуло на меня. Я попытался бежать вверх, но все смазалось и я не смог сдвинуться с места.

В холодном поту Николай сел на кровати. Сон все еще витал где-то в закоулках сознания. Местами четкий, и в большей части нерезкий.

Николай взял со стола сигареты, закурил, подойдя к приоткрытому окну. За окном мелко моросил дождь. Вспышки желтого сигнала светофора, переведенного в ночной режим, освещали узкую улицу старого квартала и мокрые трамвайные пути. Подойдя к столу, разыскал возле компьютера и стал рассматривать свой паспорт.

Николая нашли 7 лет назад в каком-то дворе Петербурга. Совершенно голый, грязный, он бормотал какую-то чушь и ошалело смотрел по сторонам. В психбольнице его приняли доброжелательно. Он очень быстро стал нормально говорить и читать, разобрался в компьютере. Очень воспитанный и вежливый молодой человек. Николай совершенно не помнил, кто он, что с ним произошло, только имя. Неожиданно в нем открылись способности к французскому языку. Случайно услышав пару фраз по телевизору, он заговорил на нем совершенно свободно и чисто, как будто знал его с рождения. Поиски родных результата не дали. Память не восстановилась. ФСБ и полиция никакого криминала в нем не усмотрели и через два года его выпустили в мир с паспортом на имя Николая Николаева и десятью тысячами рублей в кармане.

Николай снял дешевую комнату в старом доме на Васильевском острове. Она была небольшой, но с огромным окном, выходящим на улицу. Запахи сгоревшего масла из кафе на первом этаже не делали эту комнату востребованной, зато сигнал WI-FI от кафешного роутера свободно проникал через деревянные перекрытия и Николай имел бесплатный и неограниченный доступ в интернет.

Николай подрабатывал репетитором французского языка. А в свободное время гулял по старому городу, надеясь на проблеск какого-нибудь воспоминания, часами сидел в интернете. Все безрезультатно. Но он не терял надежды найти себя, может своих родных. Это стало его единственной целью, его мечтой и смыслом его жизни.

(Продолжение следует...)

Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность автору.Подписывайтесь на канал. Делитесь в соцсетях .Будет интересно.

Дорогие друзья!
Для Вашего удобства все свои публикации на канале Дзен я объединил в три серии.
Роман «Странник» Оглавление
Серия Русь богатырская (Избранное)
Сборник рассказов Между добром и злом.
Перейдя по ссылкам, Вы сможете выбрать и открыть интересующие Вас произведения. Ссылки регулярно обновляются по мере публикации новых глав и новых рассказов.

Я собрал для Вас лучшее. Спасибо Вам за то, что листаете вместе со мной страницы жизни.