Президент России Владимир Путин проанализировал «Прямую линию» и по ее итогам дал ряд важных распоряжений. Среди важнейших вопросов стала проблема заработной платы бюджетников. В адрес президента поступало много жалоб на то, что их заработная плата ниже прожиточного минимума. Вопрос вызвал у президента небольшое недоумение – ведь в России существует закон, в соответствии с которым не уровень заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. В этом году сумма прожиточного минимума составляет 11 310 рублей (сумма может разниться в разных регионах), а значит, назначать более низкую заработную плату работодатель не имеет права.
Владимир Путин предположил, что жалобы на заработные платы могли поступать от граждан, работающих на неполной ставке, однако все равно потребовал разобраться в проблеме. Как выяснилось, в одном из регионов подчиненные губернатора умалчивали наличие проблем с зарплатами, чтобы «не портить картину». Эти лица уже понесли наказание.
Теперь черед за всеми Регионами России. Президент РФ постановил к 1 октября 2019 года рассмотреть все проблемные случаи несоблюдения необходимого соотношения между размером заработной платы и МРОТ в бюджетных учреждениях. Кроме того, необходимо устранить все выявленные нарушения, о чем президент потребовал отчитаться к 1 декабря.
Кроме того, Владимир Путин распорядится повысить уровень заработной платы сотрудникам подразделений МЧС. Минимальный размер оплаты труда в ведомстве должен быть поднят до 24 тысяч рублей уже в этом году, а начиная с 2020 года такие работники будут получать не менее 32 тысяч рублей. Касательно оплаты труда медицинских работников также необходимо провести проверку. Оплата труда медицинских работников должна быть приближена к размеру среднего заработка по региону. О проведенном анализе президенту должны доложить до 15 августа 2019 года.
«Прямая линия» с президентом проводится в России уже в 17й раз и стала отличным инструментом в улучшении жизни граждан. В стране, занимающей самую большую площадь в мире, достаточно сложно регулярно получать всеобъемлющую и полную картину происходящего в регионах. Диалог президента с Россиянами позволяет держать «руку на пульсе» и решать насущные вопросы. Примечательно, что опыт Владимира Путина так и не решился перенять ни один глава государства. Подобный формат диалога президента с населением уникален.