Интуиция (иррациональная логика) — получение информации с первого впечатления, без предварительной обработки формальной логикой. Логика осознается позже, но тогда выясняются не очевидные причинно-следственные связи, которые не могли быть понятны изначально путем формально-логических рассуждений.
Этимология термина: интуиция ↴
лат. intueri (на стороже) → ср.лат. intuitio (защитник) →
фр.,анг. intuition (интуиция)
лат. tueri (сторожить) → ср.лат. tuitio (присматривать) →
анг. tuition (наставление)
лат. tuer (сторож) → ср.лат. tutor (присматриватель) →
анг. tutor (наставник, гувернер)
Интуиция занимает 5-й уровень на шкале разумности мышления.
Синонимы: озарение, вдохновение, предчувствие, индукция/дедукция.
Индукция — то же само слово, что "интуиция", но в другом произношении, чтобы отличать физический и гносеологический смыслы термина. Хотя в узких кругах гносеологов вместо вульгаризованного "интуиция" используется именно "индукция".
- Индукция — выбор конкретного решения, исходя из общих закономерностей.
- Дедукция — обратный процесс, построение общих закономерностей из частностей.
Таким образом комбинированный индуктивно-дедуктивный аппарат можно смело называть интуицией. После использования термина дедукция К. Дойлем в его серии о Шерлоке Холмсе, термин вышел в народ и вульгаризировался в узком контексте детективного жанра. Кстати "детектив" и "дедуктив" – это тоже одно слово, но в разных произношениях.
Современная академическая наука (находясь под влиянием аристотелевской формальной логики) склонна отождествлять дедукцию с простой формальной логикой. Но это опровергается практика – Холмсов мало, а Лестрейдов много.
Дедукция (интуиция) работает только в рамках эмпирического принципа познания – платоновская модель, не поддерживаемая современной академической наукой.
Источник: «Растолковый словарь Обозрова».