Решила поступать в этом или следующем году в университет на заочную форму обучения, платно, конечно же. Со специальностью я давно определилась. Вообще, давно хотела пойти учиться, но давало о себе знать давление окружающих, не поддерживающих меня в этом стремлении и всячески отговаривающих. В конце концов, я решила наплевать на всё и пойти сдавать ЕГЭ, хоть мне и говорили, что это сложно, что я не смогу, что мне это не нужно.
По окончании школы я, конечно же, поступила в университет, но поступила по принципу «лишь бы поступить, а куда не важно». Я знала, что по той выбранной специальности работать никогда не буду, к третьему курсу это обучение меня стало очень тяготить, я долго трепыхалась, пытаясь все-таки его закончить, но лишь истрепала себе все нервы. Подорвала здоровье, взяла год академа, потом восстановилась в другой группе, поначалу училась нормально, но вскоре учеба в чуждой мне сфере опять допекла, потому я перестала ходить в университет. Перевелась на заочное платное обучение, ранее училась бесплатно очно, но и денежная мотивация не помогла закончить успешно учебу. Мне было жалко тратить свои заработанные деньги на обучение тому, чем я впоследствии не буду заниматься. Поняв, что я топчусь на месте, отчислилась и занялась поисками своего призвания, той сферы, где я бы чувствовала себя комфортно и могла бы работать.
Итак, зимой этого года я посетила управление образования своего города, где подала заявку на сдачу ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию. В первой половине июня там же я получила уведомление с информацией о том, где и когда будут проходить экзамены.
По разным причинам запланированная мной длительная подготовка к экзаменам потерпела фиаско. Готовиться я начала лишь 31 мая, освободив от работы весь июнь на подготовку. По-хорошему начинать готовиться надо минимум за два месяца до экзаменов, а лучше еще раньше. Сильно мне помог в подготовке портал «Яндекс Репетитор», приведенные там тесты были очень близки к реальным КИМам, однако реальные тесты оказались ощутимо легче. Еще я активно смотрела видеоуроки по подготовке к ЕГЭ, читала справочную информацию.
За день до экзамена по истории я уже думала не идти на него, так как не была уверена в достаточности своей подготовки, которая составила от силы две недели, но все же пошла на экзамен и написала его, на мой взгляд, успешно. Русский язык мне показался самым легким экзаменом. Очень переживала по поводу обществознания, так как к нему я готовилась меньше всего, но экзамен по этому предмету оказался легче, чем экзамен по истории.
Хоть мне и говорили, что все эти экзамены сложные и мне будет трудно их сдать, никаких сложностей я не ощутила. Да, по истории некоторых знаний мне не хватило, чтобы добраться до отметки в 70 баллов и выше, но все же с экзаменом я справилась, пусть и не набрала очень высокий балл. Результаты по русскому языку и обществознанию я еще жду, но рассчитываю получить лучший результат, чем вышел у меня по истории.
Сама процедура ЕГЭ мне понравилась. Обстановка доброжелательная, все хорошо организовано. Так как поступать я планирую в университет, который находится в другом городе, и не факт, что в этом году, сдача ЕГЭ для меня была предпочтительной, так как результаты действуют 4 года. В любом случае это был интересный эксперимент и хорошая проверка своих способностей.