Нам читали сказки про Емелю, нас научили, что лениться плохо. Если у меня пол дня прошло впустую, а список задач на день ну огромный, я начинаю злиться, настроение падает как пачка протухших яиц, с последствиями.
Но черт возьми, мы же не ленимся встретиться с любимой подругой, посмотреть кинчик, съесть вкусный тортик? На то, что нам нравится, всегда есть силы. Наша лень - это просто реакция, сигнал "человек, что-то мы сбились с пути".
Основные причины лени:
Сохранение энергии и усталость. Если вы неделю не высыпались, организм начнет экономить силы. В этом случае максимально ленивый и энергосберегательный выходной вас может спасти, конечно, лучше несколько.
Отсутствие собранности. Силы есть, задачи есть, но вот с чего начать, за что хвататься непонятно. Мозг принимает решение не делать ничего, ибо "сложнааа". Здесь поможет подробно расписанный план. У меня уже в процессе написания обычно появляется вдохновение и желание сделать первые шаги.
Нет желания делать. Мозг кричит "ну зачем, все бессмысленно". Это может происходить, потому что вам не нравится сама задача или вам скучно, а может вы не видите результата действий. Так многие бросают изучение языков, спорт, правильное питание. Мы хотим быстро и что ВАУ.
Вспомните о конечной цели, учитесь видеть небольшие улучшения.
Ну и последнее - страх совершить ошибку, тут и про перфекционизм, который не отступает и не дает начать, тут и про возможное наказание, если вдруг совершите ошибку. Если перед нами стоит выбор "идеально или никак" чаще всего побеждает второе.
Так что делать с ленью? Определить, откуда она такая красивая пришла. Проработать план, первый шаги, промежуточные результаты, дедлайны, свои "зачем мне это". И начать действовать! Ведь дорогу осилит идущий.
А как вы управляете своей ленью? Мне кажется, что у каждого должен быть свой рецепт как "взять и сделать" :)