Найти в Дзене
Лавка разностей

Про переезд в другой город. Казань?

Примерно полтора-два года назад, когда стало ясно , что в родном Челябинске улучшение качества жизни не просто не предвидится, а грядет настоящая экологическая и социальная катастрофа, И это отнюдь не преувеличение. Город из некогда цветущего промышленного полиса превратился в провинциальное село. Городские окраины заполонили ужасные панельные девятиэтажки, наспех собранные их продуктов производства местных олигархов. Улицы зазаборены километрами убогих ограждений, которые клепаются тоже на производстве местных дельцов. Зимой мы ходим по щиколотку в реагентах — никто не желает убирать тротуары и проезжую часть от снега. Выбросы от местных предприятий такие, что дышать нечем в принципе. Болезни и депрессия стали вечным спутником челябинцев. Потом над нами нависла угроза ГОКа (Считай — смерти). Причем, под самым городским боком и всего в 9км от единственного питьевого ресурса города.

Мы, да и не только мы, активно засобирались на ПМЖ в более благополучные регионы. Вариант Екатеринбурга мы отмели практически сразу. Зачем менять шило на мыло? Тогда, может быть, Казань? Мы рванули на разветку.

На самом деле, Казань — третья столица России — в последние десять лет просто расцвела. Похорошела так, что стала буквально жемчужиной Поволжья. Видно невооруженным глазом, что государственные власти не жалеют денег на развитие этого чудесного города. Отреставрирован знаменитый Казанский кремль, построена роскошная Казань-арена, а метро в Казани — просто блеск. Да и местный муниципалитет старается держать марку. Город ухожен, транспортная инфраструктура — на зависть многим муниципалитетам страны. А дороги!!! Ребята, там такие дороги, что порой кажется, что находишься не в России! Дворы, заметно сразу, оборудованы в заботе о жителях домов. Мы, признаться, позавидовали тому, как все здорово обустроено. В магазинах очень много продуктов местного производства. Весьма, кстати сказать, приличного качества. Поскольку Казань — город, где практически поровну, бог о бог, проживают две национальности, то очень здорово представлен самобытный татараский колорит. (Мы купили замечательную кружку в татарских национальных цветах и орнаментах) Заметно, что люди любят и гордятся своим городом. Воздух в Казани очень чистый. Мы не могли надышаться после нашего удушающего Челябинска. В целом, город очень удобен для проживания.

Почему все-таки не Казань. Во-первых, стоимость жилья. В Казани недвижимость стоит примерно столько, сколько в Питере. Ну… может, чуть-чуть меньше. Следующий аргумент не в пользу чудесной Казани, это то, что в этом городе, чтобы устроится на работу, нужны связи. (Сугубо опираясь на слова местных жителей, которые очень красочно описали нам ситуацию) Нет связей — нет работы. Мы не беремся это утверждение выдавать за истину в последней инстанции, однако это нас довольно сильно напрягло. Кроме того, мы не почувствовали себя в этом городе как дома. Это сложно объяснить: когда, вроде бы, все круто, но что-то не то. Сидя друг перед другом, мы пытались сформулировать причину неприятия города нами, но не смогли. Мы осмотрели все достопримечательности, посетили культовые места, погуляли по пешеходной улице, покатались на метро и засобирались домой, в Челябинск… думать дальше.