С начала 2019 года главный потребительский банк России - Сбербанк начал активно продвигать идею по использованию биометрии среди своих текущих и потенциальных клиентов. Причём, согласие на сбор биометрических данных можно дать прямо в приложении Сбербанка. А вот отказаться от этого не так уж и просто.
Буквально сегодня в сети Интернет появилось видео, на котором показано, как настойчиво приложение Сбербанка предлагает дать согласие на сбор биометрических данных. С постом в Твиттере можно ознакомиться тут.
Видео было размещено в социальной сети Твиттер. В ответ на это видео официальный аккаунт Сбербанка ответил, что отказ от сбора биометрических данных можно дать только в отделении Сбербанка.
Сама по сбе технология использования биометрических данных выглядит очень привлекательно. В идеале, каждый человек на планете обладает индивидуальным набором биометрических данных. И опять же, в идеале, такой способ идентификации человека выглядит на сегодняшний день самым безопасным способом в мире.
Тем не менее, использование биометрических данных выглядит красиво и заманчиво только в идеале.
Идеальной картине мешают несколько факторов, которые мы сегодня решили осветить, дабы понимать реальную картину происходящего.
Первое - несовершенство технологии сбора и считывания биометрических данных.
Пионером в области массовой технологии идентификации пользователя через его биометрические данные стала компания Apple. Безо всяких сомнений можно утверждать, что именно она запустила первое, по-настоящему массовое устройство с такой технологией.
И не смотря на то, что прошло несколько лет с момента выпуска первой версии их технологии, и на то, что появилось второе поколение оной, порой даже она даёт сбои. Некоторые умельцы успешно обманывают сканеры и датчики, используя силиконовые маски для подтверждения личности.
Не стоит так же забывать о том, что вышеупомянутая компания вкладывала миллиарды долларов США в разработку и тесты таких прорывных технологий.
Зная это, как-то с трудом верится в то, что отечественные банки не пожалеют хотя бы половины от той суммы, чтобы разработать похожую технологию.
Второе - безопасность хранения данных.
О безоасном хранении данных пользователей любой компьютерной системы разговоров с каждым годом всё больше и больше. И многие технологические компании уделяют этому много внимания и ресурсов.
Нет сомнений в том, что Сбербанк так же тратит порядочное количество ресурсов на безопасное хранение пользовательских данных. Но безопасность подразумевает не только компьютерную защищённость, но и ответственных людей, отвечающих за это.
И как раз с этим возникают проблемы. Чрезмерно компрометирующим выглядит качество персонала Сбербанка, на фоне, например, новостей о том, как недавно на юго-западе Москвы нашли несколько сотен отпечатанных карт Сбербанка с персональными данными клиентов.
Карты Сбербанка просто лежали на улице - бери не хочу.
Человеческий фактор - то, что может скомпрометировать любую систему, какой бы защищённой она не была. И всегда, перед тем как в очередной раз делиться своими персональными данными, помните о том, как ваш контрагент подходит к вопросам безопасности.
--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), но очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !