У каждого человека свой генетический код, причем, каждый код уникален и до конца расшифровке не поддается. За каждым минералом также стоит свой код, своя химическая формула. На первый взгляд камень – яркий (или не очень) кусочек твердой материи, но на самом деле – это совокупность химических соединений, примесей, одна из которых отвечает за цвет камня.
Если вы - художники, некоторые названия соединений, дающих материалу его цвет, будут вам знакомы. Кобальт, цинк, хром…и прочие. Знакомо?
Хром, ванадий, марганец, титан, железо, никель, кобальт, медь, молибден – эти и другие элементы – носители окраски камня.
К примеру, корунд (его представителями являются сапфир и рубин) сам по себе бесцветен, однако если к его составу добавить хром, он станет темно-красным. Если же к составу добавить титан и железо, он окрасится в синий. Правда, если корунд, берилл или кварц могут иметь разнохарактерные окраски, то родонит всегда розовый за счет постоянного присутствия в нем марганца, а уваровит всегда зеленый – в его составе всегда имеется хром.
С хромом запутались?! Почему одним камням он дарует красный цвет, а другим зеленый?! Все дело в том, что минералы класса хроматов, содержащие Cr6+, всегда окрашены в яркие оранжево-красные и красные тона. А вот минералы, содержащие ионы Cr3+, могут быть окрашены в зеленый или голубой цвет. Все дело в заряде хрома. И не только, но не будем вдаваться в подробности.
Многие минералы получили своё название, благодаря их первоначальному и постоянному цвету: гематит – кровавый, цитрин – желтый, азурит, лазурит– синие.
Зачастую цвет в минерале распределяется неравномерно - наблюдается пятнистость окраски. Это обуславливается внутри кристаллическим строением камней. Кроме того, окраска минералов зависит и от внешних причин - окраски падающего на них света – «цветовой температуры» источника освещения.
«Каждый выбирает свой цвет в жизни. Кто-то — солнечно-жёлтый, кто-то — пасмурно-серый, а некоторые — удручающе-чёрный. Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, и каждый из нас сам живёт в своём цвете-свете» (c) Эльчин Сафарли.
Камням же выбор своего цвета сделать не предложили, за них выбрала вселенная. Но мы любим минералы такими, какие они есть. Для каждого из них найдется свой почитатель, свой фанатик, свой друг.
Читайте также:
- Как нужно носить украшения - "правило трех"
- Можно ли носить золото и серебро вместе?