Мифы и страхи для тех кто не разу не делал это…
Здравствуйте, мои дорогие!
Этим постом, я хотел бы начать серию статей о страхах и заблуждениях связанных с массажем. (Простите мне мой заголовок и подзаголовок. Но ведь мы же говорим о массаже))))))).
Для начала, как обычно, короткая история.
Делаю массаж на дому одной клиентке. У нее есть две дочери. Обе замужем. У них есть свои дети. В общем обе уже взрослые. Как обычно, беседуем о том , о сем. О жизни в общем. И она говорит,мол, хорошо бы сделать массаж и дочерям. А поскольку в это время старшенькая была у нее в гостях, то зовет она ее и спрашивает, не желает ли та сделать массаж спины?
Надо заметить, что работа у дочери сидячая. Много приходится работать за компьютером. Много общается с гражданами не очень довольными жизнью, из-за чего она испытывает эмоциональные перегрузки. Физкультурой и спортом не занимается.
В общем скованность в шейно-воротниковой зоне и между лопатками присутствует. И поясница беспокоит.
Казалось бы, массаж, в этом случае это то, что нужно. Однако в ответ звучит очень категоричный отказ. А на вопрос “почему?” отвечает примерно так. Я когда-то ходила к массажисту. Он так давил, что “глаза на лоб вылазили”. Я потом вся синяя ходила (в синяках то есть).
Первый страх , о котором хочется поразмышлять- это страх боли.
Обычно это свой негативный опыт. Вот я была однажды, и мне так надавили, так надавили….
Надо сказать, что есть вполне обоснованные подозрения, что кое кто из массажистов (обычно это люди без медицинского образования) искренне считают, что во время массажа обязательно должно быть больно. Что только через боль можно достичь лечебного эффекта. Например один “коллега” мне заявил примерно следующее. Если человек не готов терпеть боль, значит он не готов меняться.
Ну , что ж. Это его кредо. И поверьте у него есть клиенты и у них тоже есть терапевтический эффект.
Однако, проработав в массаже N- ное количество лет, я абсолютно уверен в том, что боль это не обязательно. Более того иногда боль признак неправильно выполненного массажного приема.
Для того, чтобы размять мышцу, вовсе нет никакой необходимости терзать ее до боли. Настойчиво и мягко, затрачивая необходимое количество времени ее можно очень хорошо размять, и при этом человек будет испытывать ощущение тепла и комфорта. В крайнем случае это может быть очень ПРИЯТНАЯ болезненность. Я делал это не один десяток раз. Да и многие мои коллеги проделывают приемы разминания, с таким же эффектом.
Но бывают состояния, когда все же, необходимо причинить дозированные болевые ощущения. Обычно это бывает тогда , когда в мышце сформировался локальный участок спазма. Это, так называемый, триггер или триггерная точка.
Про триггеры и не только, я напишу в следующей статье. Там же будет пари (спор) и окончание истории про дочку клиентки.
Если интересно узнать, как правильно выбирать массажиста, читайте статью:
Что происходит в кабинете массажиста. Пять советов для тех , кто хочет пойти на массаж первый раз.
Поставьте лайк, если статья была полезна. Поддержите начинающего автора.
P.S. Вопрос не для массажистов. Что изображено на фото?
Всем доброго здоровья!