Честно, мне давно кажется, что за последние годы грудное вскармливание превратилось в какую-то рекламную кампанию. Везде твердят о его пользе, развивая у тех мам, которые не смогли кормить грудью, комплекс неполноценности. А если взглянуть на это с другой стороны?
Нет, если молока полно, проблем никаких нет, ребенок наедается и не испытывает никаких проблем, то кормить грудью, бесспорно, удобно и дешево. Но вот если не получается, то и нечего переживать. Я свои оба опыта вспоминаю лишь с ужасом.
С первой дочерью молоко пропало через 1,5 месяца после перенесенного лактостаза. Опыта у меня, как у молодой матери, не было никакого, а у моего ребенка сил, чтобы полностью высосать грудь, сцеживаться тоже толком не получалось, так что в один непрекрасный день пришлось отправиться к хирургу за помощью. Молоко так и не восстановилось, зато появилось чувство вины, что не смогла дать ребенку самого лучшего, лишила материнского иммунитета и пр... Как то я от испуга позабыла не только бессонные ночи (Бог с ними!), а то, что я даже до магазина за эти 1,5 месяца добежать не могла. Дочь начинала орать от голода через 15 минут после моего ухода. Кстати, старшая-то была подарком судьбы - когда перешли на смесь, наевшийся и выспавшийся ребенок не доставлял вообще никаких хлопот, а с полугода спал всю ночь, что позволило мне уже в ее 8 месяцев выйти на работу, ибо надо было активно создавать "лужайку", которая к "зайке" не очень-то прилагалась.
Со второй дочерью я постаралась "исправиться". То есть планировала кормить так долго, как смогу. Хватило меня на 2 месяца. Потом я поняла, что не я не робот. Я хочу жить, спать, есть и вообще не могу на год куда-то сбагрить остальных членов семьи, включая кота, чтоб не мешали.
Я замучилась следить за питанием. У младшей практически на всю съеденную мною пищу начинались колики, а жить на одном компоте не могла уже я. Ночные кормления тоже были долгими, а поскольку я кормила сидя, боясь заснуть и "приспать" ребенка, то потом полдня ходила как сомнамбула. При этом домашние дела никто не отменял, к тому же на эти месяцы пришелся переезд с квартиры на квартиру, и я временно осталась без таких гаджетов как посудомойка и современная плита.
Итак, взревев от усталости, я отправилась в магазин, закупилась смесью и бутылочками и у нас началась ЖИЗНЬ. Младшая, наконец-то наевшись, завалилась спать. Колики прекратились. Прекратились бесконечные массажи животика, клизмы и прочие прелести грудничковой жизни.
Ночью я просто вставляла ребенку бутылку и отрубалась минут на 15. Затем просыпалась, откидывала пустую бутылочку и мы продолжали дрыхнуть дальше в свое удовольствие. Знакомые мне не верили, что я высыпаюсь с грудничком.
В 4 месяца в ввела прикорм. Начинала с овощей, по совету нашей медсестры. Оказывается, все просто: если начать с фруктов, овощи хитрый ребенок может отказаться пробовать.
С 10 месяцев дочь уже ела все, а с года я совершила еще одну "революцию" - перевела ее на общий стол. Теперь младшей готовлю отдельно, только если все остальные едят грибы.
О том, что мало кормила грудью, не жалею вообще. На иммунитет это никак не влияет. Старшая болела часто, так это благодаря антибиотикам прописанным нам от простуды в 6 месяцев. Сейчас, Слава Богу, нас другой врач и сопли мы лечим компотом и солевым раствором. Младшая же рассекает круглогодично в одном памперсе и за почти 2 года своей жизни болела раза 2 и то в период сильных эпидемий. Так что, девочки, слушайте только себя. Ребенку прежде всего нужна добрая, выспавшаяся мама, а не замученное бытом существо. Да и папа вряд ли будет против ;)